Рецепт: Тушеная говядина по-кадженски
Раздел:
вторые блюда
Время приготовления:
15 мин + 2 1/2 часа
Калорийность:
В каждой порции: примерно 195 калорий, 23 г белка, 8 гуглеводов, 7 г жира (2 г насыщенного), 66 мг холестерина, 190 иг натрия.
Ингредиенты:
На 12 порций:
1 1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка паприки
1 ч. ложка сухой горчицы
1/2 ч. ложки сухого тимьяна
1/2 ч. ложки молотого красного перца
1/2 ч ложки молотого черного перца
Кусок говяжьего ссека или тонкого филея (примерно 1,3 кг)
1 ст. ложка растительного масла
2 небольшие нарезанные дольками головки репчатого лука
2 крупных черешка сельдерея, нарезанных по диагонали на куски длиной 4 см
1 небольшой зеленый сладкий перец, нарезанный кусочками по 4 см
400 г консервированных помидоров
1 лавровый лист
1 очень мелко нарубленный зубчик чеснока
600 г замороженной бамии
Листья сельдерея для украшения
1 1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка паприки
1 ч. ложка сухой горчицы
1/2 ч. ложки сухого тимьяна
1/2 ч. ложки молотого красного перца
1/2 ч ложки молотого черного перца
Кусок говяжьего ссека или тонкого филея (примерно 1,3 кг)
1 ст. ложка растительного масла
2 небольшие нарезанные дольками головки репчатого лука
2 крупных черешка сельдерея, нарезанных по диагонали на куски длиной 4 см
1 небольшой зеленый сладкий перец, нарезанный кусочками по 4 см
400 г консервированных помидоров
1 лавровый лист
1 очень мелко нарубленный зубчик чеснока
600 г замороженной бамии
Листья сельдерея для украшения
Пошаговый рецепт:
Даже жесткие куски мяса при тушении становятся мягкими. Сначала мясо следует обжарить, а потом его тушат в небольшом количестве воды с овощами и приправами. К мясу подавайте целые овощи или сделайте из них пюре и добавьте в соус.
1. В маленькой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Обсушите ростбиф бумажными полотенцами. Натрите ростбиф 2 1/2 ч. ложками смеси специй. Оставшуюся смесь сохраните.
2. Поставьте пятилитроную кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите в кастрюлю ростбиф, подрумяньте его со всех сторон. Переложите 1 и блюдо.
3. Добавьте лук, сельдерей и зеленый перец в сок в кастрюле. Закройте крышкой и жарьте, часто помешивая, на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
4. Добавьте помидоры с соком, лавровый лист, чеснок и оставшуюся смесь пряностей. Положите ростбиф вновь в кастрюлю и доведите ее содержимое до кипения на большом огне. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и варите 2 — 2 1/2 часа, изредка переворачивая, до тех пор, пока мясо не станет мягким. За 10 минут до готовности мяса добавьте в кастрюлю замороженную бамию. Разогрейте ее.
5. Перед подачей на стол переложите мясо и овощи в глубокое подогретое блюдо. Выбросьте лавровый лист. Снимите и выбросьте жир из бульона в кастрюле. Нарежьте мясо, украсьте и подавайте с бульоном и овощами.
1. В маленькой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Обсушите ростбиф бумажными полотенцами. Натрите ростбиф 2 1/2 ч. ложками смеси специй. Оставшуюся смесь сохраните.
2. Поставьте пятилитроную кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите в кастрюлю ростбиф, подрумяньте его со всех сторон. Переложите 1 и блюдо.
3. Добавьте лук, сельдерей и зеленый перец в сок в кастрюле. Закройте крышкой и жарьте, часто помешивая, на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
4. Добавьте помидоры с соком, лавровый лист, чеснок и оставшуюся смесь пряностей. Положите ростбиф вновь в кастрюлю и доведите ее содержимое до кипения на большом огне. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и варите 2 — 2 1/2 часа, изредка переворачивая, до тех пор, пока мясо не станет мягким. За 10 минут до готовности мяса добавьте в кастрюлю замороженную бамию. Разогрейте ее.
5. Перед подачей на стол переложите мясо и овощи в глубокое подогретое блюдо. Выбросьте лавровый лист. Снимите и выбросьте жир из бульона в кастрюле. Нарежьте мясо, украсьте и подавайте с бульоном и овощами.