Рецепт: Цимес с говядиной и сладким картофелем (ямс)
Раздел:
вторые блюда
Кухня:
еврейская кухня
Ингредиенты:
На 4-6 порций:
1 ст л оливкового масла или куриного жира
900 г стейка из говядины, порезанного на кубики
2 крупные луковицы, мелко порезанные
5 крупных картофелин, очищенных и порезанных на кусочки 2.5 см
1/2 ч л соли
750 мл - 1 л воды
2 крупных картофелины
2 ямса или сладких картофелины
75-100 г меда
1/2 ч л молотой корицы
щепотка перца
225 г очищенных от косточек чернослива
1 ст л простой муки
1 ст л порезанной свежей петрушки
1 ст л оливкового масла или куриного жира
900 г стейка из говядины, порезанного на кубики
2 крупные луковицы, мелко порезанные
5 крупных картофелин, очищенных и порезанных на кусочки 2.5 см
1/2 ч л соли
750 мл - 1 л воды
2 крупных картофелины
2 ямса или сладких картофелины
75-100 г меда
1/2 ч л молотой корицы
щепотка перца
225 г очищенных от косточек чернослива
1 ст л простой муки
1 ст л порезанной свежей петрушки
Пошаговый рецепт:
Циммес - блюдо восточно-европейской кухни, включающее сладкие овощи или сухофрукты или и то и другое. Иногда это просто подслащенный овощной гуляш, например, из моркови с медом. Или это может быть более сложный гуляш из говядины, сладкого картофеля, моркови и чернослива как в этой версии.
1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить мясо и обжарить со всех сторон до коричневой корочки. Достать мясо из кастрюли, добавить лук и обжаривать до коричневого цвета. Вернуть мясо, добавить морковь, соль и достаточно воды, чтобы покрыть полностью содержимое. Довести до кипения, снимая пену, затем накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час, снимая пену пару раз.
2. Очистить весь картофель и порезать на крупные куски. После того, как мясо и морковь готовились 1 час, добавить картофель, ямс, мед, корицу и перец в кастрюлю, перемешать. Погрузить овощи в жидкость, довести до кипения. Частично накрыть крышкой и готовить 30 мин.
3. Аккуратно перемешать гуляш 1 раз. Достать чернослив из жидкости, оставив жидкость, добавить чернослив в кастрюлю. Открыть крышку и готовить еще 30 мин, пока мясо не будет очень нежным. Встряхивать кастрюлю периодически, чтобы избежать пригорания, но также и не перемешивать.
1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить мясо и обжарить со всех сторон до коричневой корочки. Достать мясо из кастрюли, добавить лук и обжаривать до коричневого цвета. Вернуть мясо, добавить морковь, соль и достаточно воды, чтобы покрыть полностью содержимое. Довести до кипения, снимая пену, затем накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час, снимая пену пару раз.
2. Очистить весь картофель и порезать на крупные куски. После того, как мясо и морковь готовились 1 час, добавить картофель, ямс, мед, корицу и перец в кастрюлю, перемешать. Погрузить овощи в жидкость, довести до кипения. Частично накрыть крышкой и готовить 30 мин.
3. Аккуратно перемешать гуляш 1 раз. Достать чернослив из жидкости, оставив жидкость, добавить чернослив в кастрюлю. Открыть крышку и готовить еще 30 мин, пока мясо не будет очень нежным. Встряхивать кастрюлю периодически, чтобы избежать пригорания, но также и не перемешивать.