Рецепт: Свинина по-шанхайски
Раздел:
вторые блюда
Кухня:
китайская кухня
Время приготовления:
3 1/2 часа
Калорийность:
В 1 порции (с бок чой): 546 ккал, 9 гр жиров
Ингредиенты:
На 6 порций:
1 свиная лопатка с корочкой, около 2 кг
1 маленький апельсин
2 шт бадьяна
2 палочки корицы
1 ст л зиры
3 сушеных красных чили
Для бульона для тушения:
600 мл рисового вина или сухого хереса
1.2 л домашнего куриного бульона
300 мл темного соевого соуса
175 гр гранулированного сахара
8 кусочков свежего имбиря
6 зубчика чеснока, раздавленные
6 целых перьев зеленого лука
1 ст л соли
1 ч л черного перца
Подавать:
листья бок чой или китайской капусты
отварной рис
1 свиная лопатка с корочкой, около 2 кг
1 маленький апельсин
2 шт бадьяна
2 палочки корицы
1 ст л зиры
3 сушеных красных чили
Для бульона для тушения:
600 мл рисового вина или сухого хереса
1.2 л домашнего куриного бульона
300 мл темного соевого соуса
175 гр гранулированного сахара
8 кусочков свежего имбиря
6 зубчика чеснока, раздавленные
6 целых перьев зеленого лука
1 ст л соли
1 ч л черного перца
Подавать:
листья бок чой или китайской капусты
отварной рис
Пошаговый рецепт:
Традиционное новогоднее китайское блюдо, символ изобилия в новом году. Свинина долго тушится, и становится нежной, мягкой, почти тающей во рту, и каждый кусочек пропитывается ароматным соусом. Это блюдо можно приготовить заранее и заморозить, и после разогревания оно будет еще вкуснее.
1. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, добавить свинину. Снова довести до кипения, снять пену, снизить огонь и тушить на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 мин. Затем хорошо слить.
2. С помощью картофелечистки снять с апельсина 8 полосок. Положить на большой кусок муслина вместе с бадьяном, палочками корицы, зирой, сушеными чили; плотно завязать в мешочек.
3. Сделать бульон, в котором будет тушиться свинина, смешав все необходимые ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. Добавить мешочек со специями и свинину, снова довести до медленного кипения, прикрыв крышкой и снимая пену.
4. Накрыть кастрюлю плотно и продолжать тушить 3 часа, пока свиной жир и корочка не станут очень мягкими и нежными. (это можно сделать за день; дать свинине остыть в жидкости и поставить в холодильник, а перед подачей на стол слегка разогреть).
5. Порезать бок чой пополам или на четвертинки в зависимости от размера. Когда свинина готова, достать ее из жидкости. Очистить от корочки и порезать мясо маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю бок чой и готовить на большом огне до мягкости, около 3 мин. Достать бок чой из бульона и положить на блюдо. Разложить сверху свинину.
6. Снять жир с бульона и вскипятить, чтобы она уварилась вдвое. Полить им свинину, чтобы она стала более сочной, и подавать остальное отдельно. Подавать с рисом.
1. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, добавить свинину. Снова довести до кипения, снять пену, снизить огонь и тушить на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 мин. Затем хорошо слить.
2. С помощью картофелечистки снять с апельсина 8 полосок. Положить на большой кусок муслина вместе с бадьяном, палочками корицы, зирой, сушеными чили; плотно завязать в мешочек.
3. Сделать бульон, в котором будет тушиться свинина, смешав все необходимые ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. Добавить мешочек со специями и свинину, снова довести до медленного кипения, прикрыв крышкой и снимая пену.
4. Накрыть кастрюлю плотно и продолжать тушить 3 часа, пока свиной жир и корочка не станут очень мягкими и нежными. (это можно сделать за день; дать свинине остыть в жидкости и поставить в холодильник, а перед подачей на стол слегка разогреть).
5. Порезать бок чой пополам или на четвертинки в зависимости от размера. Когда свинина готова, достать ее из жидкости. Очистить от корочки и порезать мясо маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю бок чой и готовить на большом огне до мягкости, около 3 мин. Достать бок чой из бульона и положить на блюдо. Разложить сверху свинину.
6. Снять жир с бульона и вскипятить, чтобы она уварилась вдвое. Полить им свинину, чтобы она стала более сочной, и подавать остальное отдельно. Подавать с рисом.