Рецепт: Мясо под слойкой по-монастырски в горшочках
Раздел:
вторые блюда
Кухня:
русская кухня
Ингредиенты:
800 г мяса,
40 г сушеных или 200 г свежих грибов,
2 луковицы,
4 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Для соуса:
3 стакана бульона,
3 ст. ложки томатной пасты,
2 ст. ложки масла или маргарина,
2 ч. ложки сахара,
1 ст. ложка муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки;
соль и специи по вкусу.
Для слоек:
2 стакана муки,
100 г сметаны,
2 яйца,
3 ст. ложки масла,
1 ч. ложка сахара,
1 /2 ч. ложки соли,
1/2 ч. ложки соды.
40 г сушеных или 200 г свежих грибов,
2 луковицы,
4 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Для соуса:
3 стакана бульона,
3 ст. ложки томатной пасты,
2 ст. ложки масла или маргарина,
2 ч. ложки сахара,
1 ст. ложка муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки;
соль и специи по вкусу.
Для слоек:
2 стакана муки,
100 г сметаны,
2 яйца,
3 ст. ложки масла,
1 ч. ложка сахара,
1 /2 ч. ложки соли,
1/2 ч. ложки соды.
Пошаговый рецепт:
Мясо нарезать кусками толщиной 3—3,5 см, отбить, посолить и обжарить на сковороде до образования поджаренной корочки. Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком.
Мясо и грибы с луком разложить в глиняные горшочки, залить соусом. Каждый горшочек закрыть сверху тонкой слойкой и запечь в духовке. При этом не следует открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опало.
Соус.
Нарезанные морковь, лук, петрушку обжарить, добавить томат-пасту и продолжать жарить еще 10—15 мин. Муку обжарить, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета, затем слегка охладить, развести теплым бульоном, довести до кипения, положить подготовленные овощи и варить при слабом кипении 45—60 мин.
В конце варки добавить соль, сахар, специи. Затем соус процедить, протирая в него разварившиеся овощи.
Слойки.
Муку, соль, сахар и соду высыпать в миску, перемешать, добавить сметану, масло, яйца, вымесить тесто и сделать тонкие лепешки.
Замешивать тесто нужно в последнюю очередь, когда все остальное уже готово.
Мясо и грибы с луком разложить в глиняные горшочки, залить соусом. Каждый горшочек закрыть сверху тонкой слойкой и запечь в духовке. При этом не следует открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опало.
Соус.
Нарезанные морковь, лук, петрушку обжарить, добавить томат-пасту и продолжать жарить еще 10—15 мин. Муку обжарить, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета, затем слегка охладить, развести теплым бульоном, довести до кипения, положить подготовленные овощи и варить при слабом кипении 45—60 мин.
В конце варки добавить соль, сахар, специи. Затем соус процедить, протирая в него разварившиеся овощи.
Слойки.
Муку, соль, сахар и соду высыпать в миску, перемешать, добавить сметану, масло, яйца, вымесить тесто и сделать тонкие лепешки.
Замешивать тесто нужно в последнюю очередь, когда все остальное уже готово.