Рецепт: Мясной гуляш с яблочным соусом в миске из хлеба

Раздел:
вторые блюда
Время приготовления:
45 мин
Ингредиенты:
телятина 1 куском 600 гр (но я брала свинину весом 700 гр)
пиво темное - 300 мл (использовала банку Гиннеса 330 мл)
1 кубик бульонный
2 средние луковицы
2 средних яблока
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. горчицы
2 ст.л. муки
30 гр. сливочного масла
1 буханка хлеба кирпичиком

Пошаговый рецепт:
Не пугайтесь длинного описания - я просто постаралась быть предельно точной. У меня именно при такой последовательности действий на все про все ушло 45 минут. Ну, и потом 10 минут в духовку, но это уже потом, при гостях. :-))


Режем лук на полукольца, яблоки на дольки средней толщины. Кипятим 200 мл воды и кидаем в нее кубик.

В кастрюльку кладем сливочное масло растапливаем, всыпаем муку и очень быстро и тщательно перемешиваем, чтобы комков не получилось. на небольшом огне, постоянно мешая, даем чуть зазолотиться, минутки 2. Вливаем тонкой струйкой горячую воду с кубиком, все время мешаем!! После воды вливаем пиво. Потом добавляем горчицу. Убавляем огонь и оставляем на 10 минут. Периодически помешиваем.

Пока этот соус варится, режем мясо как на бефстроганов - полосочками тоненькими. На сковородку его в масло, обжариваем , постоянно помешивая, 5 минуток, посыпаем солью, перцем и коричневым сахаром. Перемешиваем и перекладываем в кастрюльку с соусом. Все снова перемешиваем и на маленьком огне оставляем тушиться 30 минут.

Тем временем, моем сковородку из-под мяса, на нее масло и лук, обжариваем немного (но не даем подгореть), заливаем 200 мл воды, солим, огонь убавляем и оставляем тушиться. Через 5 минуток кидаем туда яблоки. И оставляем тушиться, пока вся жидкость не выпарится.

Теперь у нас есть 5 минут, чтобы подготовить хлеб. Берем буханку. Срезаем верхушку. Чтобы получился такой широкий горшочек. Вынимаем мякиш, оставляя примерно по 1 см. по краям. Верхушку оставляем в стороне.

Когда гости уже будут сидеть за столом и есть закуски, включаем духовку до 170 град., мясо выкладываем в хлеб, чередуя с луково-яблочной смесью. Прикрываем верхушкой и в духовку. Подаем на центр стола, ложками раскладываем мясо по тарелкам, а потом гости сами себе отрезают большим ножом или отламывает куски хлебного горшочка. Он получается очень вкусным, потому что мясо пропитывает мякиш, а корочка остается очень хрустящей за счет того, что мы ставили его в духовку.