Рецепт: Мусака
Раздел:
вторые блюда
Кухня:
греческая кухня
Время приготовления:
10 мин + 1 час
Калорийность:
В 1 порции: 580 ккалор, 33 гр жиров
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 ст л оливкового масла
1 красная луковица, порезанная мелко
450 гр фарша из баранины
1 морковь, очищенная и мелко порезанная
1 сладкая картофелина (ямс), очищенная и мелко порезанная
2 зубчика чеснока, раздавленных
2 ч л молотой корицы
1 ч л молоты специй (мускатного ореха, гвоздики)
1 ч л молотого кориандра
150 мл бульона
1 х 400 гр порезанных консервированных помидоров
150 мл красного вина
1 баклажан, порезанный на трубочки
Верхний слой:
200 гр греческого йогурта
250 гр сыра рикотта
1 крупное яйцо, плюс 1 желток
110 гр сыра фета, тертого
2 ст л порезанной петрушки
1 ст л оливкового масла
1 красная луковица, порезанная мелко
450 гр фарша из баранины
1 морковь, очищенная и мелко порезанная
1 сладкая картофелина (ямс), очищенная и мелко порезанная
2 зубчика чеснока, раздавленных
2 ч л молотой корицы
1 ч л молоты специй (мускатного ореха, гвоздики)
1 ч л молотого кориандра
150 мл бульона
1 х 400 гр порезанных консервированных помидоров
150 мл красного вина
1 баклажан, порезанный на трубочки
Верхний слой:
200 гр греческого йогурта
250 гр сыра рикотта
1 крупное яйцо, плюс 1 желток
110 гр сыра фета, тертого
2 ст л порезанной петрушки
Пошаговый рецепт:
Это низкокалорийная версия классического блюда, так как баклажаны не обжариваются в масле, а запекаются.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Нагреть масло в большой сковороде и обжарить лук с фаршем в течение 10 мин до коричневой корочки. Добавить морковь, сладкий картофель, чеснок и специи, готовить еще пару минут.
2. Добавить бульон, помидоры и вино, затем варить на медленном огне 15-20 мин, пока соус не уварится и все овощи не будут готовы. Приправить по вкусу, если нужно.
3. Положить баклажаны на противень, смазанный маслом и смазать маслом; приправить солью и перцем. Запекать в духовке около 20 мин до золотистого цвета. Достать из духовки и снизить температуру до 180 гр С.
4. Переложить фарш в неглубокую керамическую форму, положить слой баклажанов. Смешать все ингредиенты, кроме петрушки, и выложить сверху. Запекать 30 мин до золотистой корочки. Посыпать петрушкой и подавать.
На заметку:
Баклажаны впитывают масло как губки, поэтому становятся очень калорийными. Этого можно избежать, не обжаривая их, а запекая. Они впитают намного меньше масла, но останутся золотистыми и хрустящими.
Мусака каждый раз по-новому:
Сделайте ее пряной: добавьте щепотку порошка чили или 1/2 ч л пасты харисса
Сделайте ее более сочной: не используйте корицу, а добавьте несколько мелко порезанных сушеных томатов.
Сделайте ее более сырной: замените сыр фета на тертый чеддер или пармезан.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Нагреть масло в большой сковороде и обжарить лук с фаршем в течение 10 мин до коричневой корочки. Добавить морковь, сладкий картофель, чеснок и специи, готовить еще пару минут.
2. Добавить бульон, помидоры и вино, затем варить на медленном огне 15-20 мин, пока соус не уварится и все овощи не будут готовы. Приправить по вкусу, если нужно.
3. Положить баклажаны на противень, смазанный маслом и смазать маслом; приправить солью и перцем. Запекать в духовке около 20 мин до золотистого цвета. Достать из духовки и снизить температуру до 180 гр С.
4. Переложить фарш в неглубокую керамическую форму, положить слой баклажанов. Смешать все ингредиенты, кроме петрушки, и выложить сверху. Запекать 30 мин до золотистой корочки. Посыпать петрушкой и подавать.
На заметку:
Баклажаны впитывают масло как губки, поэтому становятся очень калорийными. Этого можно избежать, не обжаривая их, а запекая. Они впитают намного меньше масла, но останутся золотистыми и хрустящими.
Мусака каждый раз по-новому:
Сделайте ее пряной: добавьте щепотку порошка чили или 1/2 ч л пасты харисса
Сделайте ее более сочной: не используйте корицу, а добавьте несколько мелко порезанных сушеных томатов.
Сделайте ее более сырной: замените сыр фета на тертый чеддер или пармезан.