Рецепт: Лагман из тонкой лапши (шима)

Раздел:
вторые блюда
Кухня:
узбекская кухня
Ингредиенты:
На 4-6 порций:
На тесто: 1кг муки , 2 яйца , 1 чайная ложка соли.
Для подливы : 300г мяса , 150 г жира для поджаривания , 3-4 головки лука , 1 головка чеснока , 2 ст л томата или 2-3 помидора, 2 ст л уксуса. Соль и специи по вкусу.
Для приправы : яйца для поджаривания , 50 г топленого масла.

Пошаговый рецепт:
Замесить тесто средней крутости , скатать шар , накрыть салфеткой, дать полежать 1 час. После этого окунуть в раствор соды и соли и еще раз вымесить.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки , придать форму шариков величиной с грецкий орех. Раскатать в очень тонкие колбаски. Чтобы колбаски не слипались , необходимо смазать их растительным маслом , сложить в посуду .

Затем взять колбаску за оба конца и , ударив ее серединой об стол , растянуть.

Когда лапша вытянется до 1 м , сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу толщиной с вермишель.

Таким способом растянуть все жгуты и отварить в соленой воде. Рекомендуется в воду ,в которой варится лапша добавить 1 ч л соли и 1 ч л соды. Готовую лапшу промыть холодной водой , откинуть на дуршлаг.