Рецепт: Филе-миньон в соусе из шерри
Раздел:
вторые блюда
Время приготовления:
15 мин + 15 мин
Калорийность:
В каждой порции: примерно 435 калорий, 21 г белка, 6 г углеводов, 34 г жира (11 г насыщенного), 73 иг холестерина, 475 иг натрия.
Ингредиенты:
На 4 порции:
3 сушеных помидора в масле
1 пучок рокет-салата
1 небольшой кочан салата латука
60 г маргарина или сливочного масла
2 головки очень мелко нарубленного шалота
1/2 ч л соли
1/4 ч ложки крупно молотого черного перца
4 говяжьих стейка толщиной 3 см (примерно по 125 г каждый)
60 мл сухого шерри
Дрожжевой хлеб (желательно)
3 сушеных помидора в масле
1 пучок рокет-салата
1 небольшой кочан салата латука
60 г маргарина или сливочного масла
2 головки очень мелко нарубленного шалота
1/2 ч л соли
1/4 ч ложки крупно молотого черного перца
4 говяжьих стейка толщиной 3 см (примерно по 125 г каждый)
60 мл сухого шерри
Дрожжевой хлеб (желательно)
Пошаговый рецепт:
На сковороде прекрасно жарятся филе и оковалок, но такой метод готовки подойдет и для менее нежных частей — главное их не пережарить и тонко нарезать мясо вдоль волокон. Жир, оставшийся в сковороде после жарки мяса, можно использовать для приготовления соуса. Влейте в жир немного вина или бульона, а затем кипятите до тех пор, пока соус не уварится и не станет насыщенным по вкусу.
1. Нарежете сушеные томаты на тонкие кусочки. Отставьте в сторону Разложите листья рокет-салата и салата латука на 4 тарелки. Отставьте в сторону.
2. Поставьте сковороду на средний огонь и растопите в ней маргарин. Положите шалот, соль и перец. Жарьте, помешивая, пока овощи не подрумянятся.
3. Обсушите мясо Обумажными полотенцами. Положите стейки в сковороду. Жарьте минут 5, пока одна сторона мяса не поджарится. Переверните и жарьте еще 5 минут или до полной готовности.
4. Положите стейки на листья салата на тарелках. Посыпьте сушеными помидорами. В сковороду влейте шерри, доведите до гашения на сильном огне. Кипятите 1 минуту. Залейте стейки и салат шерри. Можно подать к мясу хлеб.
На заметку
Сушеные помидоры продают сухими или в масле. У них сильный томатный аромат и приятный вкус Те, что продаются в масле, можно использовать сразу, прямо из банки, а сушеные нужно размочить. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, обсушите. Вы можете размочить немного помидоров, а затем хранить их в масле отожмите лишнюю воду, положите помидоры в банку, залейте их оливковым маслом и, если пожелаете, можете добавить сухих трав. Хранить такие помидоры в холодильнике можно 2 недели.
1. Нарежете сушеные томаты на тонкие кусочки. Отставьте в сторону Разложите листья рокет-салата и салата латука на 4 тарелки. Отставьте в сторону.
2. Поставьте сковороду на средний огонь и растопите в ней маргарин. Положите шалот, соль и перец. Жарьте, помешивая, пока овощи не подрумянятся.
3. Обсушите мясо Обумажными полотенцами. Положите стейки в сковороду. Жарьте минут 5, пока одна сторона мяса не поджарится. Переверните и жарьте еще 5 минут или до полной готовности.
4. Положите стейки на листья салата на тарелках. Посыпьте сушеными помидорами. В сковороду влейте шерри, доведите до гашения на сильном огне. Кипятите 1 минуту. Залейте стейки и салат шерри. Можно подать к мясу хлеб.
На заметку
Сушеные помидоры продают сухими или в масле. У них сильный томатный аромат и приятный вкус Те, что продаются в масле, можно использовать сразу, прямо из банки, а сушеные нужно размочить. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, обсушите. Вы можете размочить немного помидоров, а затем хранить их в масле отожмите лишнюю воду, положите помидоры в банку, залейте их оливковым маслом и, если пожелаете, можете добавить сухих трав. Хранить такие помидоры в холодильнике можно 2 недели.