Рецепт: Меренги шоколадные к празднику или пасхе

Раздел:
детские блюда
Ингредиенты:
На 6 шт:
2 яичных белка
100 гр (4 oz) сахара
2 ст л какао

Начинка:
300 мл (1/2 pt) сливок
175 гр (6 oz) малины, разморозить, если она заморожена
готовый шоколадный соус или растопленный шоколад
тертый шоколад для украшения

Пошаговый рецепт:
1. Разогреть духовку до 150 гр С. Проложить два противня пергаментом. Нарисовать на бумаге 6 кругов диаметром 10 см с помощью блюдца. Положить в миску белки. С помощью электрического миксера взбить их в плотную пену.

2. Добавить сахар, по 1 ст л, не переставая взбивать. Просеять в миску муку и взбить, пока вся смесь не станет шоколадной.

3. В каждый круг на противне положить по ложке смеси. С помощью обратной стороны ложки распределить смесь, чтобы она полностью покрывала круг. Оставшуюся смесь чайной ложкой выкладывать по краям круга, чтобы получилось гнездо. Запекать в духовке 1 час, пока меренги не станут хрустящими.

4. Выключить духовку, оставить меренги остыть в выключенной духовке. Затем аккуратно снять их с бумаги. Они могут храниться в плотно закрывающемся контейнере до 2х дней.

5. Начинка: слегка взбить сливки электрическим миксером. Переложить взбитые сливки в центр гнезд. Разложить сверху малину или маленькие шоколадные яйца, побрызгать шоколадным соусом и посыпать шоколадом. Подавать не позже через 1 час после начинения.

Молодым кулинарам на заметку:

  • Важно, чтобы желток не попал в миску, иначе меренги не взобьются.
  • Добавляйте сахар очень маленькими порциями, не переставая взбивать. Это поможет смеси оставаться очень густой.

ДРУГИЕ ИДЕИ

Вы можете украшать меренги тысячами разных начинок. Попробуйте, например, эти:

  • Вместо сливок начиняйте ванильным или шоколадным мороженым и украшайте любыми маленькими конфетками, которые найдутся дома.
  • Замените малину на порезанными бананами или клубникой, мелким виноградом или дольками апельсина.
  • Побрызгайте медом, соусом тоффи, шоколадным или клубничным.
  • Для праздничного дня расположите сверху маленькие цветы.