Рецепт: Запеканка творожная с манной крупой

Раздел:
выпечка
Время приготовления:
10-15 мин + 50 мин
Ингредиенты:
600 г творога (мягкий)
4 яйца
8-10 столовых ложек манной крупы
1/2 лимона
100-150 г сливочного масла
1/2 стакана сахара, можно немного больше
ваниль, ванильный сахар или ванилин
щепотка соли
1/2 чайной ложки соды (чуть меньше)

Пошаговый рецепт:
Компиляция из нескольких рецептов запеканок. Как известно, запеканок, что борщей: столько же, сколько хозяек на свете :) Подумываю, не начать ли коллекционировать рецепты запеканок...

Растереть творог. Отделить желтки от белков. Отдельно взбить белки с щепоткой соли. Взбить творог, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавить подтопленное масло, взбивая. Добавить манную крупу, взбивая. Добавить погашенную лимонным соком соду и лимонный сок 1/2 лимона (можно и цедру тоже), взбивая. Влить взбитые белки, взбивая. Консистенция будет зависеть от размера яиц, от качества манки (мелкая / крупная), от творога (сухой / мокрый).

Тесто должно получиться густой сметаны, как на шарлотку, например. Корректировать густоту теста можно молоком и манкой. Залить в форму, выложенную специальной бумагой для запекания.

В разогретой духовке выпекать 50 минут при 180-200 градусах (минут за 10 прикрутить до 160 (тогда, когда запеканка уже достаточно подрумянится)). Подавать слегка охлажденной, политой жирными сливками и холодным ягодным (из любых ягод) соусом. Вкусно.