Рецепт: Пряничный домик от Anke
Раздел:
выпечка
Ингредиенты:
Для теста:
450 г меда
4 яйца
350 г сахара
1 кг муки
по 100 г апельсиновых и лимонных цукатов
100 г молотого миндаля
100 г молотых лесных орехов
по 1/2 ч.л. молотых корицы, гвоздики, кардамона,
муската, душистого перца, кориандра, имбиря
немного соли
10 г соды
Для глазури:
1 белок
250 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Кроме того:
кусок крепкого картона или дощечка 50*50 см
разные печенья, конфеты, мармеладки и т.д. для украшения
450 г меда
4 яйца
350 г сахара
1 кг муки
по 100 г апельсиновых и лимонных цукатов
100 г молотого миндаля
100 г молотых лесных орехов
по 1/2 ч.л. молотых корицы, гвоздики, кардамона,
муската, душистого перца, кориандра, имбиря
немного соли
10 г соды
Для глазури:
1 белок
250 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Кроме того:
кусок крепкого картона или дощечка 50*50 см
разные печенья, конфеты, мармеладки и т.д. для украшения
Пошаговый рецепт:
В рецепте нет ни масла, ни маргарина. Домик стоял долго (больше месяца), он был такой красивый и его так жалко было разрушать :-), что по прошествии этого времени он стал несколько твердоват ;-). Если его не держать так долго несъеденным, то вообщем-то нормально. Желательно, чтобы в комнате, где стоит домик, был не очень сухой воздух. Мои друзья делают из этого же теста рождественский календарь.
Нагреть мед, взбить яйца с сахаром и смешать с теплым медом. Смешать муку с мелко порезанными цукатами, орехами, специями, солью и содой, добавить эту массу в мед и замесить тесто. Накрыть фольгой и оставить на 1 день.
Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать элементы домика. Выпекать при 200С 20-25 мин. Остудить. Взбить белок в крепкую пену, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Картон или дощечку обтянуть алюминиевой фольгой и с помощью глазури склеить домик. До тех пор, пока глазурь сохнет, элементы можно скрепить булавками или тоненькими палочками.
С помощью глазури нарисовать окна и двери, сделать сосульки, приклеить на крышу печенья и конфеты. Вокруг домика посыпать толстым слоем сах.пудры.
Выкройка домика (попробую описать словами)
Домик с маленькой пристройкой (крыльцом)
Крыша: 2 прямоугольника 22*20.5 см
Крыша пристройки: 2 прямоугольника 14*9.5 см
Боковые стены: 2 прямоугольника 18.5*13.5 см
Боковые стены пристройки: 2 прямоугольника 8.5*8.5 см
Передняя и задняя части домика: фигурка "домик", т.е. треугольник, положенный на прямоугольник. Нижняя сторона - 21см, боковые стороны - 13 см, наклонные линии - по 20 см.
Передняя часть пристройки: фигурка "домик". Нижняя сторона - 11 см, боковые стороны - 8 см, наклонные линии - по 12.5 см
Труба: 1 прямоугольник 5.5*3 см, 1 прямоугольник 2*3 см, 2 трапеции ( с 2мя прямыми углами) - параллельные стороны 5.5 и 2 см, перпендикулярная сторона -2 см, наклонная сторона 4.5 см.
Нагреть мед, взбить яйца с сахаром и смешать с теплым медом. Смешать муку с мелко порезанными цукатами, орехами, специями, солью и содой, добавить эту массу в мед и замесить тесто. Накрыть фольгой и оставить на 1 день.
Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать элементы домика. Выпекать при 200С 20-25 мин. Остудить. Взбить белок в крепкую пену, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Картон или дощечку обтянуть алюминиевой фольгой и с помощью глазури склеить домик. До тех пор, пока глазурь сохнет, элементы можно скрепить булавками или тоненькими палочками.
С помощью глазури нарисовать окна и двери, сделать сосульки, приклеить на крышу печенья и конфеты. Вокруг домика посыпать толстым слоем сах.пудры.
Выкройка домика (попробую описать словами)
Домик с маленькой пристройкой (крыльцом)
Крыша: 2 прямоугольника 22*20.5 см
Крыша пристройки: 2 прямоугольника 14*9.5 см
Боковые стены: 2 прямоугольника 18.5*13.5 см
Боковые стены пристройки: 2 прямоугольника 8.5*8.5 см
Передняя и задняя части домика: фигурка "домик", т.е. треугольник, положенный на прямоугольник. Нижняя сторона - 21см, боковые стороны - 13 см, наклонные линии - по 20 см.
Передняя часть пристройки: фигурка "домик". Нижняя сторона - 11 см, боковые стороны - 8 см, наклонные линии - по 12.5 см
Труба: 1 прямоугольник 5.5*3 см, 1 прямоугольник 2*3 см, 2 трапеции ( с 2мя прямыми углами) - параллельные стороны 5.5 и 2 см, перпендикулярная сторона -2 см, наклонная сторона 4.5 см.