Рецепт: Колачики (глазированная польская выпечка)
Раздел:
выпечка
Кухня:
польская кухня
Ингредиенты:
На 40-48 печенюшек:
1/4 чашки сметаны, комнатной температуры
1 пакетик (2 1/4 ч. л.) дрожжей (active dry yeast)
1 большое яйцо, слегка взбитое
1 чашка (226 гр.) несоленого слив. масла, порезанного на маленькие кусочки
2 чашки муки, плюс еще немножко для раскатывания теста
1 чашка фруктового конфитюра (желе, варенья etc.)
По желанию - сверху глазурь
1/4 чашки сметаны, комнатной температуры
1 пакетик (2 1/4 ч. л.) дрожжей (active dry yeast)
1 большое яйцо, слегка взбитое
1 чашка (226 гр.) несоленого слив. масла, порезанного на маленькие кусочки
2 чашки муки, плюс еще немножко для раскатывания теста
1 чашка фруктового конфитюра (желе, варенья etc.)
По желанию - сверху глазурь
Пошаговый рецепт:
Рецепт найден на сайте Martha Stewart.com, приготовлен мной, испробован на муже, его друге и на мне (естес-но). Все живы, здоровы, сыты и довольны.
Колачики (kolachkes) - на выпечку с таким названием предъявляют права и в Польше и в Чехии. Это круглое печенье, наверху с маком, орехами, джемом или со смешанными фруктами.
1. Включите духовку на 400 F (205 C). Смешайте сметану с дрожжами в маленькой чашке и оставьте в теплом месте минут на 10-15. Затем вмешайте эту дрожжевую массу в яйцо до однородности.
2. Пользуясь двумя ножами, или pastry cutter (а можно и руками) порубите масло с мукой, пока не образуется мелкая крошка. Вмешайте смесь из п.1, пока не сформируете тесто.
3. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто, толщиной ~ 6 мм. Вырежьте кружочки, диаметром 6 см. Выложите их на несмазанный противень на небольшом расстоянии друг от друга, прикройте полотенцем или пластиковой пленкой. Оставьте подходить ~ 15 минут.
4. Сделайте небольшое углубление в центре каждой печеньки. Затем положите в углубление по 1 ч.л. фруктового конфитюра. Выпекайте в духовке пока верх станет золотистым, 12-15 минут. Остудите на решетке. По желанию можно украсить сахарной глазурью.
P.S. Ну вообщем-то замечаний особых нет, с печеньем проблем не было, тесто ведет себя очень хорошо. Главное, не раскатывать сильно тонко, так оно мало поднимается и углубления потом делать проблематично. Лучше не раскатывать сразу весь кусок теста, а поделить его на 4 части. Так удобнее. Углубления можно делать пальцем, а можно тыльной стороной чайной ложки. Я использовала абрикосово-ананасовый джем, подойдет любой, но густой. Тесто поднимается совсем чуть-чуть, не ждите, что у вас будут пышки :) Я после выпечки часть печенья покрыла глазурью, но мне не понравилось - очень сладко получается.
А вообще печенье получается очень вкусное. Такое очень нежно-слоеное, рассыпчатое (но не в руках, а во рту :)). Когда печется, то пахнет дрожжевой выпечкой, но в самих печеньках дрожжевого вкуса нет. Мне очень понравилось, быстро делается и вкууууусно!
Колачики (kolachkes) - на выпечку с таким названием предъявляют права и в Польше и в Чехии. Это круглое печенье, наверху с маком, орехами, джемом или со смешанными фруктами.
1. Включите духовку на 400 F (205 C). Смешайте сметану с дрожжами в маленькой чашке и оставьте в теплом месте минут на 10-15. Затем вмешайте эту дрожжевую массу в яйцо до однородности.
2. Пользуясь двумя ножами, или pastry cutter (а можно и руками) порубите масло с мукой, пока не образуется мелкая крошка. Вмешайте смесь из п.1, пока не сформируете тесто.
3. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто, толщиной ~ 6 мм. Вырежьте кружочки, диаметром 6 см. Выложите их на несмазанный противень на небольшом расстоянии друг от друга, прикройте полотенцем или пластиковой пленкой. Оставьте подходить ~ 15 минут.
4. Сделайте небольшое углубление в центре каждой печеньки. Затем положите в углубление по 1 ч.л. фруктового конфитюра. Выпекайте в духовке пока верх станет золотистым, 12-15 минут. Остудите на решетке. По желанию можно украсить сахарной глазурью.
P.S. Ну вообщем-то замечаний особых нет, с печеньем проблем не было, тесто ведет себя очень хорошо. Главное, не раскатывать сильно тонко, так оно мало поднимается и углубления потом делать проблематично. Лучше не раскатывать сразу весь кусок теста, а поделить его на 4 части. Так удобнее. Углубления можно делать пальцем, а можно тыльной стороной чайной ложки. Я использовала абрикосово-ананасовый джем, подойдет любой, но густой. Тесто поднимается совсем чуть-чуть, не ждите, что у вас будут пышки :) Я после выпечки часть печенья покрыла глазурью, но мне не понравилось - очень сладко получается.
А вообще печенье получается очень вкусное. Такое очень нежно-слоеное, рассыпчатое (но не в руках, а во рту :)). Когда печется, то пахнет дрожжевой выпечкой, но в самих печеньках дрожжевого вкуса нет. Мне очень понравилось, быстро делается и вкууууусно!