Рецепт: Торт воздушный лимонный (Лагутиной)

Раздел:
выпечка
Ингредиенты:
2 средних лимона, 10 яиц, 2 ст. мелкого сахарного песка.

Пошаговый рецепт:
Сварить до мягкости в небольшом количестве воды очищенные от кожицы лимоны, разрезать их пополам, вынуть зерна и мякоть тщательно растереть.

Отдельно растереть добела желтки яиц с сахаром, смешать со взбитыми в крепкую пену белками и осторожно ввести в массу лимонную кашицу.

Подготовленную воздушную массу легко перемешать снизу вверх, выложить в форму и выпекать в СРЕДНЕ нагретой духовке до легкого подрумянивания поверхности.

Готовый торт охладить и украсить по вкусу.

Особенности выпечки воздушных тортов.

Воздушные торты выпекаются на жаростойких фаянсовых, стеклянных или металлических блюдах, тщательно смазанных маслом с наименьшим содержанием влаги (топленым, растительным) и обсыпанных молотыми сухарями.

На этих же блюдах готовые горячие или остывшие торты подаются на стол.

Готовятся воздушные торты из разных фруктов или ягод, белков свежих сырых яиц, взбитых в крепкую стойкую пену, и сахара.

МУКА В ОСНОВУ ТАКИХ ТОРТОВ В ОСНОВНОМ НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ ИЛИ ДОБАВЛЯЕТСЯ В СОВСЕМ МИНИМАЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

Белки начинают взбивать очень медленно, они д.б. сильно охлажденными и при взбивании в них надо обязательно добавить немного лимонного сока или кристаллов лимонной кислоты.

Приготовить воздушные торты можно 2 способами:

1. Воздушная масса очень быстро взбивается, выпекается в максимально нагретой духовке до подрумянивания и готовый торт сразу подается на стол. Такой торт очень капризный и, в случае не полной готовности, может при подаче на стол быстро осесть.

2. Подготовленные для торта хорошо охлажденные белки взбивают в крутую пену, добавляя понемногу сахар. Подготовленные таким образом белки осторожно добавляют в сильно горячую фруктовую массу и также осторожно перемешиваются или взбиваются венчиком. Такая воздушная масса практически не оседает при выпечке.

Подготовленную любым способом воздушную фруктовую массу, уложенную на блюде для выпекания, сверху необходимо слегка посыпать крупным сахарным песком, чтобы в процессе выпечки на поверхности торта образовалась подсохшая корочка.

ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать по всей поверхности (по окружности торта) 6-8 надрезов ножом наискосок.

Такие надрезы как бы "впускают" внутрь торта воздух, который не дает ему осесть во время или сразу же после выпечки.