Рецепт: Очень шоколадный торт с малиновой подливкой
Раздел:
выпечка
Ингредиенты:
На 12-14 порций:
Для торта:
250 г шоколада
175 г несоленого сливочного масла
175 г светло-коричневого сахара
6 средних яиц, разделить на желтки и белки
30 г молотого миндаля
150 г блинной муки (самовосходящей муки)
Для глазури:
175 г шоколада
60 г несоленого сливочного масла
1 ст л светлой патоки
3 ст л абрикосового джема
Для малиновой подливки:
250 г свежей или мороженной малины (разморозить)
1 ст л лимонного сока
2 ст л сахарной пудры
Для украшения:
несколько съедобных засахаренных липестков розы
1 слегка взбитый белок
60-90 сахара
свежей малины
20 см разъемной формы, смазанной маслом и низ проложенный бумагой для выпечки
Для торта:
250 г шоколада
175 г несоленого сливочного масла
175 г светло-коричневого сахара
6 средних яиц, разделить на желтки и белки
30 г молотого миндаля
150 г блинной муки (самовосходящей муки)
Для глазури:
175 г шоколада
60 г несоленого сливочного масла
1 ст л светлой патоки
3 ст л абрикосового джема
Для малиновой подливки:
250 г свежей или мороженной малины (разморозить)
1 ст л лимонного сока
2 ст л сахарной пудры
Для украшения:
несколько съедобных засахаренных липестков розы
1 слегка взбитый белок
60-90 сахара
свежей малины
20 см разъемной формы, смазанной маслом и низ проложенный бумагой для выпечки
Пошаговый рецепт:
1) Разогреть духовку до 180 С/ 350 F/ Gas 4. Поломать шоколад на маленькие кусочки, растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Снять с огня и хорошо размешать, слегка остудить. В большой миске взбить масло с коричневым сахаром, постепенно добавить желтки и остывший шоколад. Добавить молотый миндаль, затем муку с 2 ст л кипяченой холодной воды.
2) Взбить белки, затем осторожно добавить к шоколадной массе. Не мешайте слишком сильно! Выложить полученную массу в подготовленную форму. Слегка постучать форму об стол, чтобы верх разровнялся.
3) Выпекать на средней полке в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа, проверить готовность с помощью деревянной палочки, она должна быть чистой после прокола коржа. Остудить в форме, затем выложить корж и удалить бумагу для выпечки.
4) Для глазури растопить на маленьком огне шоколад с маслом и патокой в кастрюле с толстым дном. Остудить в течение 30 минут (масса станет гуще).
5) Положить торт на решетку. Разогреть абрикосовый джем, процедить и покрыть их верх и бока торта. Вылить остывшую глазурь на торт (верх и бока торта должны быть полностью покрыты глазурью), разравнять верх с помощью большого плоского ножа. Остудить окончательно.
6) Для малиновой подливки положить ягоды в кухонный комбайн с лимонным соком, сахарной пудрой (по вкусу) и 2 ст л воды, измельчить всё в течение 1 минуты. Процедить через мелкое сито, вылить подливку в миску и поставить в холодильник.
7) Для украшения вымыть и высушить на бумажном полотенце съедобные засахаренные липестки розы. Окунуть каждый липесток во взбитый белок, затем аккуратно посыпать мелким сахаром (не пудрой). Положить их на бумагу для выпечки и оставить высыхать.
8) Украсить торт засахаренными липестками роз, малиновой подливкой и несколькими ягодами малины.
На заметку:
Не подходит для заморозки.
2) Взбить белки, затем осторожно добавить к шоколадной массе. Не мешайте слишком сильно! Выложить полученную массу в подготовленную форму. Слегка постучать форму об стол, чтобы верх разровнялся.
3) Выпекать на средней полке в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа, проверить готовность с помощью деревянной палочки, она должна быть чистой после прокола коржа. Остудить в форме, затем выложить корж и удалить бумагу для выпечки.
4) Для глазури растопить на маленьком огне шоколад с маслом и патокой в кастрюле с толстым дном. Остудить в течение 30 минут (масса станет гуще).
5) Положить торт на решетку. Разогреть абрикосовый джем, процедить и покрыть их верх и бока торта. Вылить остывшую глазурь на торт (верх и бока торта должны быть полностью покрыты глазурью), разравнять верх с помощью большого плоского ножа. Остудить окончательно.
6) Для малиновой подливки положить ягоды в кухонный комбайн с лимонным соком, сахарной пудрой (по вкусу) и 2 ст л воды, измельчить всё в течение 1 минуты. Процедить через мелкое сито, вылить подливку в миску и поставить в холодильник.
7) Для украшения вымыть и высушить на бумажном полотенце съедобные засахаренные липестки розы. Окунуть каждый липесток во взбитый белок, затем аккуратно посыпать мелким сахаром (не пудрой). Положить их на бумагу для выпечки и оставить высыхать.
8) Украсить торт засахаренными липестками роз, малиновой подливкой и несколькими ягодами малины.
На заметку:
Не подходит для заморозки.