Рецепт: Маковый торт с йогуртом и шоколадом
Раздел:
выпечка
Ингредиенты:
На 12 порций:
Тесто:
4 яйца
щепотка соли
120 г сахара
130 г муки
2 ч л разрыхлителя
30 г порошка
1 пакетик молотого мака
Для глазури:
50 г белой шоколадной глазури
12 г желатина
2 яйца
2 ст л сахара
500 г ванильного йогурта
400 мл сливок
Для пропитки:
250 мл крепкого кофе
50 мл Амаретто
Для украшения:
2 ч л какао
2 пакетика шоколадной стружки
физалис
Тесто:
4 яйца
щепотка соли
120 г сахара
130 г муки
2 ч л разрыхлителя
30 г порошка
1 пакетик молотого мака
Для глазури:
50 г белой шоколадной глазури
12 г желатина
2 яйца
2 ст л сахара
500 г ванильного йогурта
400 мл сливок
Для пропитки:
250 мл крепкого кофе
50 мл Амаретто
Для украшения:
2 ч л какао
2 пакетика шоколадной стружки
физалис
Пошаговый рецепт:
1. Взбить яйца, 4 ст л воды, соль и сахар. Смешать муку, какао, разрыхлитель и молотый мак. Разъемную форму (26 см диам.) покрыть бумагой и выпекать 25-30 мин. При Т=180. Опрокинуть на решетку и дать остыть.
2. Настругать с шоколадной глазури 30 г стружки и отложить ее в сторону. Расплавить оставшуюся глазурь. Замочить желатин. Взбить яйца с сахаром. Перемешать с глазурью и йогуртом. Распустить желатин и перемешать с массой. Охлаждать 20 мин. Взбить сливки и перемешать с массой.
3. Разрезать корж пополам по горизонтали и поставить вокруг нижней части кольцо для торта. Смешать кофе и Амаретто и пропитать смесью корж. Сверху намазать половину крема и накрыть вторым коржом. Пропитать оставшимся кофе и покрыть кремом. Украсить какао, шоколадной стружкой, глазурью и физалисом.
Совет от "Лизы": Чтобы приготовить шоколадную глазурь самим, нужно перемешать 0,5 ст воды с 1 стаканом сахара и уварить. Добавить порошок какао, охладить до 60-80 градусов и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли. Когда смесь посветлеет и на поверхности появится тонкая блестящая корочка, глазурь готова.
2. Настругать с шоколадной глазури 30 г стружки и отложить ее в сторону. Расплавить оставшуюся глазурь. Замочить желатин. Взбить яйца с сахаром. Перемешать с глазурью и йогуртом. Распустить желатин и перемешать с массой. Охлаждать 20 мин. Взбить сливки и перемешать с массой.
3. Разрезать корж пополам по горизонтали и поставить вокруг нижней части кольцо для торта. Смешать кофе и Амаретто и пропитать смесью корж. Сверху намазать половину крема и накрыть вторым коржом. Пропитать оставшимся кофе и покрыть кремом. Украсить какао, шоколадной стружкой, глазурью и физалисом.
Совет от "Лизы": Чтобы приготовить шоколадную глазурь самим, нужно перемешать 0,5 ст воды с 1 стаканом сахара и уварить. Добавить порошок какао, охладить до 60-80 градусов и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли. Когда смесь посветлеет и на поверхности появится тонкая блестящая корочка, глазурь готова.