Рецепт: Летний торт по-королевски
Раздел:
выпечка
Кухня:
итальянская кухня
Время приготовления:
40 мин + охлаждение + 10 мин
Калорийность:
В 1 порции: 400 ккалор, 21 гр жиров
Ингредиенты:
На 10 порций:
85 гр (3 oz) растопленного сливочного масла
675 гр (1 1/2 lb) смешанных летних ягод (клубники, малины)
225 гр (8 oz) сахара
300 мл (1/2 рt) яблочного или малинового сока
1 лимон, сок и цедра
1.5 пакетика желатина в порошке
2 яичных белка
250 мл сыра маскарпоне (или густой несладкой сметаны)
150 гр (1/4 рt) фромаж фрэ (полужидкий нежный творог, приготовляемый из обезжиренного молока).
Для украшения:
300 мл (1/2 рt) двойных сливок, слегка взбитых
ягоды или фрукты на выбор, порезанные, если необходимо
5 шт печенья амаретти, поломанных на кусочки
85 гр (3 oz) растопленного сливочного масла
675 гр (1 1/2 lb) смешанных летних ягод (клубники, малины)
225 гр (8 oz) сахара
300 мл (1/2 рt) яблочного или малинового сока
1 лимон, сок и цедра
1.5 пакетика желатина в порошке
2 яичных белка
250 мл сыра маскарпоне (или густой несладкой сметаны)
150 гр (1/4 рt) фромаж фрэ (полужидкий нежный творог, приготовляемый из обезжиренного молока).
Для украшения:
300 мл (1/2 рt) двойных сливок, слегка взбитых
ягоды или фрукты на выбор, порезанные, если необходимо
5 шт печенья амаретти, поломанных на кусочки
Пошаговый рецепт:
Восхитительный летний торт: сочетание нежного ягодного мусса и хрустящего итальянского печенья.
1. Разогреть духовку до 190 гр С/375 F/Gas 5. Поместить печенье в кухонный комбайн и размолоть в очень мелкие крошки, добавить масло и размешать в комбайне. Взять круглую раз`емную форму для торта диаметром 23 см (9 in) и плотно утрамбовать ложкой ко дну крошки печенья. Печь 10 мин, вытащить из духовки и дать остыть.
2. Чтобы сделать начинку, положить 500 гр ягод в кастрюлю с половиной сахара, яблочный сок, лимонную цедру и сок. Варить 5-7 мин, пока сахар не растворится, а ягоды не станут мягкими. Снять с огня и пропустить фрукты через сито над стеклянной миской. Добавить желатин и взбить венчиком, пока он не растворится. Поставить в холодильник на на 45 мин.
3. Взбить белки до густой белой пены. Тем временем положить оставшийся сахар в маленькую непригорающую кастрюлю с 3 ст л воды. Довести до кипения и кипятить 5 мин. Вылить получившийся сахарный сироп тонкой струйкой в белки, постоянно взбивая, пока масса не охладится и не станет густой и однородной. Порезать оставшиеся ягоды.
4. Соединить маскарпоне и фромаж фрэ. Когда желе застынет, соединить его с маскарпоне и с белковой массой. Залить образовавшейся массой основу торта, замораживать, пока все не застынет.
Затем аккуратно снять форму и поставить торт на большое блюдо. Сверху промазать взбитыми сливками и украсить ягодами, печеньем и сахарной пудрой.
На заметку
Добавление лимонного сока и цедры в торты придает им особенный яркий аромат. Чтобы лимоны и лаймы были сочнее, можно поставить их в микроволновку на 10-15 сек. Микроволновка согреет и смягчит фрукты, сок из них потечет намного проще. Или можно ошпарить лимоны кипятком и хорошо помять. Это тоже сделает их сочнее и разрядит атмосферу на кухне :)
Этот торт можно делать заранее и замораживать. В последней 4й стадии его можно заморозить до 3х месяцев. Чтобы разморозить, оставьте его при комнатной температуре или просто в холодильнике, а затем украсьте.
Можно использовать просто клубнику или малину или их вместе. Ягоды должны быть ароматными.
Когда взбиваете белки и сироп, белки должны быть уже взбиты. Сироп должен быть кипящим, чтобы меренги хорошо схватились.
Маскарпоне можно заменить сметаной или можно смешать равное количество фромаж фрэ и натурального йогурта.
Если у вас нет комбайна, чтобы сделать крошки, их можно просто положить в плотно закрывающийся мешок и побить их скалкой. Когда они разломаются достаточно, просто смешать их с маслом и продолжать по плану.
1. Разогреть духовку до 190 гр С/375 F/Gas 5. Поместить печенье в кухонный комбайн и размолоть в очень мелкие крошки, добавить масло и размешать в комбайне. Взять круглую раз`емную форму для торта диаметром 23 см (9 in) и плотно утрамбовать ложкой ко дну крошки печенья. Печь 10 мин, вытащить из духовки и дать остыть.
2. Чтобы сделать начинку, положить 500 гр ягод в кастрюлю с половиной сахара, яблочный сок, лимонную цедру и сок. Варить 5-7 мин, пока сахар не растворится, а ягоды не станут мягкими. Снять с огня и пропустить фрукты через сито над стеклянной миской. Добавить желатин и взбить венчиком, пока он не растворится. Поставить в холодильник на на 45 мин.
3. Взбить белки до густой белой пены. Тем временем положить оставшийся сахар в маленькую непригорающую кастрюлю с 3 ст л воды. Довести до кипения и кипятить 5 мин. Вылить получившийся сахарный сироп тонкой струйкой в белки, постоянно взбивая, пока масса не охладится и не станет густой и однородной. Порезать оставшиеся ягоды.
4. Соединить маскарпоне и фромаж фрэ. Когда желе застынет, соединить его с маскарпоне и с белковой массой. Залить образовавшейся массой основу торта, замораживать, пока все не застынет.
Затем аккуратно снять форму и поставить торт на большое блюдо. Сверху промазать взбитыми сливками и украсить ягодами, печеньем и сахарной пудрой.
На заметку