Рецепт: Клубничный торт
Раздел:
выпечка
Ингредиенты:
Для теста: 180 г муки, 40 г крахмала, 50 г сахарной пудры, 120 г маргарина, 1 яйцо, щепотка соли, сухой горох (фасоль, бобы * что не жалко, чтобы потом еще многократно использовать их только для выпечки) * около 1 кг.
Для начинки: 250 г клубники, 3/8 литра сливок, 80 г сахара, 1 пакетик желатина (кстати, продают пакетики "Желе для торта").
Для украшения: 400г клубники, 0,5 пакетика прозрачного желе-заливки для торта, 1/8 литра сливок, 20 г измельченных фисташек (или другая посыпка).
Для начинки: 250 г клубники, 3/8 литра сливок, 80 г сахара, 1 пакетик желатина (кстати, продают пакетики "Желе для торта").
Для украшения: 400г клубники, 0,5 пакетика прозрачного желе-заливки для торта, 1/8 литра сливок, 20 г измельченных фисташек (или другая посыпка).
Пошаговый рецепт:
Муку просеять на доску, добавить сахар, маргарин, яйцо, соль и быстро вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и положить на час в холодильник. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму (примерно 26 см диаметром) смазать жиром.
Хорошо охлажденное тесто раскатать на доске в пласт примерно 2-3 мм. Толщиной.
С помощью скалки поднять со стола, покрыть им форму для торта, прижать края и срезать лишнее тесто. Выложить бумагой1 для выпечки и высыпать на нее горох (это чтобы дно не вздувалось при выпечке).
Выпекать на средней полке духовки примерно 20 минут. Немного остудить, убрать горох и бумагу.
Для начинки: клубнику вымыть, потом очистить (это вообще везде _золотое_ правило_ - клубнику СНАЧАЛА моют, только ПОТОМ чистят, чтобы вкус не испортился). Размять до консистенции пюре (лучше миксером). Взбить до густоты сливки с сахаром. Влить туда же клубничное пюре. Разбухший желатин растворить, подогревая в воде (но не доводя до кипения!) и залить в клубнично-сливочную массу. Перемешать.
Распределить массу на остывшем корже и разровнять. Поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы она начала твердеть.
Для верхнего слоя: клубнику вымыть, очистить, все ягоды разрезать пополам и разложить поверх уже застывшей массы. Приготовить желе-заливку для торта (инструкция на упаковке) и кисточкой смазать ею клубнику.
Сливки взбить до густоты (чтобы не опали быстро, лучше добавить закрепитель для сливок или подавать торт немедленно), по краю торта с помощью кондитерского шприца нанести розетки (или цветочки. Или сделать сеточку, как фантазия захочет) и посыпать измельченными фисташками (не обязательно).
Хорошо охлажденное тесто раскатать на доске в пласт примерно 2-3 мм. Толщиной.
С помощью скалки поднять со стола, покрыть им форму для торта, прижать края и срезать лишнее тесто. Выложить бумагой1 для выпечки и высыпать на нее горох (это чтобы дно не вздувалось при выпечке).
Выпекать на средней полке духовки примерно 20 минут. Немного остудить, убрать горох и бумагу.
Для начинки: клубнику вымыть, потом очистить (это вообще везде _золотое_ правило_ - клубнику СНАЧАЛА моют, только ПОТОМ чистят, чтобы вкус не испортился). Размять до консистенции пюре (лучше миксером). Взбить до густоты сливки с сахаром. Влить туда же клубничное пюре. Разбухший желатин растворить, подогревая в воде (но не доводя до кипения!) и залить в клубнично-сливочную массу. Перемешать.
Распределить массу на остывшем корже и разровнять. Поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы она начала твердеть.
Для верхнего слоя: клубнику вымыть, очистить, все ягоды разрезать пополам и разложить поверх уже застывшей массы. Приготовить желе-заливку для торта (инструкция на упаковке) и кисточкой смазать ею клубнику.
Сливки взбить до густоты (чтобы не опали быстро, лучше добавить закрепитель для сливок или подавать торт немедленно), по краю торта с помощью кондитерского шприца нанести розетки (или цветочки. Или сделать сеточку, как фантазия захочет) и посыпать измельченными фисташками (не обязательно).