Рецепт: Кассата сицилийская
Раздел:
выпечка
Кухня:
итальянская кухня
Время приготовления:
1 час + 30 мин
Калорийность:
В 1 порции: 832 ккал, 21 г жиров, 11 г насыщенных
Ингредиенты:
На 6-10 порций:
Для коржа:
25 г растопленного сливочного масла для смазывания формы у немного муки
6 яиц
140 г сахара
140 г простой муки
тертая цедра 1/2 лимона
Для крема с рикоттой:
140 г засахаренных фруктов (целых или порезанных)
50 г простого шоколада одним куском (положить в холодильник на 1 час перед использованием)
2 х 250 г упаковки сыра рикотта, чем свежее, тем лучше
140 г сахара
Сверху:
280 г сахарной пудры, просеянной
1 ст л лимонного сока
немного молока
зеленый пищевой краситель
4 ст л абрикосового джема
1 ст л ликера гранд марнье, куантро или другого апельсинового ликера
засахаренные фрукты, цукаты и дудник для украшения
Для коржа:
25 г растопленного сливочного масла для смазывания формы у немного муки
6 яиц
140 г сахара
140 г простой муки
тертая цедра 1/2 лимона
Для крема с рикоттой:
140 г засахаренных фруктов (целых или порезанных)
50 г простого шоколада одним куском (положить в холодильник на 1 час перед использованием)
2 х 250 г упаковки сыра рикотта, чем свежее, тем лучше
140 г сахара
Сверху:
280 г сахарной пудры, просеянной
1 ст л лимонного сока
немного молока
зеленый пищевой краситель
4 ст л абрикосового джема
1 ст л ликера гранд марнье, куантро или другого апельсинового ликера
засахаренные фрукты, цукаты и дудник для украшения
Пошаговый рецепт:
Шикарные, изысканные кассаты, украшенные кусочками засахаренных фруктов, как бриллиантами, марципаном и глазурью готовят в женских монастырях на Сицилии и очень часто заказываются специально к Пасхе. Мы предлагаем более простую, но не менее вкусную, версию.
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать растопленным маслом разъемную форму диаметром 25 см и присыпать ее мукой.
2. Сделать коржи. Электрическим миксером взбить яйца с сахаром до образования бледной воздушной массы. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы за венчиком оставался след на поверхности массы - этой стадии можно достичь за 8-10 минут. Аккуратно добавить муку и лимонную цедру либо венчиком либо ложкой, стараясь не выбить слишком много воздуха.
3. Быстро взбивая, переложить подготовленную массу в форму и запекать 30 мин, пока коржи не будут упругими, если на них нажать (корж не должен подняться). Поставить форму на решетку, дать остыть, затем достать корж из формы.
4. Сделать крем. Мелко порезать засахаренные фрукты и холодный шоколад. Смешать рикотту с сахаром, фруктами и шоколадом. Поставить в холодильник, пока вы не будете готовы собирать торт.
5. Сделать глазурь до того, как вы начнете собирать торт. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и 1 ст л молока, затем добавить каплю зеленого красителя, чтобы глазурь получилась нежно-зеленого цвета. Быстро взбить смесь. В итоге должна получиться густая смесь, которую можно легко размазать.
6. Собрать торт. Нагреть джем с 1 ст л ликера и 1 ст л воды. Порезать корж пополам горизонтально. Положить менее ровную часть на плоскую поверхность и намазать половину джемом. Сверху выложить всю рикотту. Намазать второй корж оставшимся джемом, затем положить его джемом на начинку. Намазать сверху глазурью и разровнять лопаткой, затем поставить в холодильник как мимимум на 1 час (или на срок до 2х дней).
Перед тем, как подавать, украсить сверху фруктами, веточками дудника так, как вам захочется.
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать растопленным маслом разъемную форму диаметром 25 см и присыпать ее мукой.
2. Сделать коржи. Электрическим миксером взбить яйца с сахаром до образования бледной воздушной массы. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы за венчиком оставался след на поверхности массы - этой стадии можно достичь за 8-10 минут. Аккуратно добавить муку и лимонную цедру либо венчиком либо ложкой, стараясь не выбить слишком много воздуха.
3. Быстро взбивая, переложить подготовленную массу в форму и запекать 30 мин, пока коржи не будут упругими, если на них нажать (корж не должен подняться). Поставить форму на решетку, дать остыть, затем достать корж из формы.
4. Сделать крем. Мелко порезать засахаренные фрукты и холодный шоколад. Смешать рикотту с сахаром, фруктами и шоколадом. Поставить в холодильник, пока вы не будете готовы собирать торт.
5. Сделать глазурь до того, как вы начнете собирать торт. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и 1 ст л молока, затем добавить каплю зеленого красителя, чтобы глазурь получилась нежно-зеленого цвета. Быстро взбить смесь. В итоге должна получиться густая смесь, которую можно легко размазать.
6. Собрать торт. Нагреть джем с 1 ст л ликера и 1 ст л воды. Порезать корж пополам горизонтально. Положить менее ровную часть на плоскую поверхность и намазать половину джемом. Сверху выложить всю рикотту. Намазать второй корж оставшимся джемом, затем положить его джемом на начинку. Намазать сверху глазурью и разровнять лопаткой, затем поставить в холодильник как мимимум на 1 час (или на срок до 2х дней).
Перед тем, как подавать, украсить сверху фруктами, веточками дудника так, как вам захочется.