Рецепт: Довга с мясом

Раздел:
первые блюда
Кухня:
азербайджанская кухня
Время приготовления:
20-30 мин
Ингредиенты:
Баранина, мацони, рис, горох, мука, лук репчатый, щавель и шпинат, кинза, мята укроп, кявяр (можно зеленый лук), соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:
Из костей готовят бульон обычным способом, а из мякоти баранины приготавливают фарш, добавив в него репчатый лук и специи. Из фарша делают шарики в виде фрикаделек. Каждая весом примерно до 15г.

Горох перебирают и замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов. Замоченный горох варят до полуготовности. В отдельной посуде смешивают мацони с мукой и рисом, проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы мацони не свернулось. Затем добавляют горох и фрикадельки.

Мясные шарики лучше предварительно отварить в отдельной посуде и полученный затем бульон и шарики соединить с остальной массой. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень и соль, доводят до полной готовности.

Летом это блюдо я готовлю без мясо и гороха. Только в посуду вместе с мацони, мукой, рисом смешиваю 1 яйцо. Вместо бульона использую воду. Не переставая плавно перемешивать доважу до кипения. Добавляю зелень и соль. Летом это блюдо подойдет просто как холодный, жаждоутоляющий напиток.
Очень вкусно! Приятного аппитита!