Рецепт: Чамим (похлебка)
Раздел:
первые блюда
Кухня:
еврейская кухня
Ингредиенты:
На 8 порций:
250 г турецкого гороха (нут), замоченного на ночь
3 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
10 зубчиков чеснока, мелко порезанных
1 пастернак, порезанный на кусочки
3 моркови, порезанных на кусочки
1-2 ч л молотой зиры
1/2 ч л молотой куркумы
1 ч л порезанного свежего корня имбиря
2 л бульона из говядины
1 картофелина, очищенная и порезанная на кусочки
1/2 кабачка, порезанного на кружочки или крупные кусочки
400 г свежих или консервированных помидоров, мелко порезанных
4-6 ст л коричневой или зеленой чечевицы
2 лавровых листа
250 г засоленного мяса, например, соленой говядины (или вместо него - двойное количество баранины)
250 г баранины
1/2 пучка свежего кориандра (кинзы), нашинкованного
200 г длиннозерного риса
подавать: 1 лимон, порезанный на кусочки, острый соус или свежие мелко порезанные перцы чили
250 г турецкого гороха (нут), замоченного на ночь
3 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
10 зубчиков чеснока, мелко порезанных
1 пастернак, порезанный на кусочки
3 моркови, порезанных на кусочки
1-2 ч л молотой зиры
1/2 ч л молотой куркумы
1 ч л порезанного свежего корня имбиря
2 л бульона из говядины
1 картофелина, очищенная и порезанная на кусочки
1/2 кабачка, порезанного на кружочки или крупные кусочки
400 г свежих или консервированных помидоров, мелко порезанных
4-6 ст л коричневой или зеленой чечевицы
2 лавровых листа
250 г засоленного мяса, например, соленой говядины (или вместо него - двойное количество баранины)
250 г баранины
1/2 пучка свежего кориандра (кинзы), нашинкованного
200 г длиннозерного риса
подавать: 1 лимон, порезанный на кусочки, острый соус или свежие мелко порезанные перцы чили
Пошаговый рецепт:
Блюдо евреев сефарди на шаббат. Для него овощи и мясо запекается в духовке при очень маленькой температуре в течение нескольких часов. Зачастую в бульон добавляют мешочки с рисом при полуготовности, и в результате получается слегка спресованный, рассыпчатый, пружинистый рис.
1. Разогреть духовку до 120 гр С. Слить турецкий горох.
2. Разогреть масло в большой глубокой огнеупорной форме, добавить лук, чеснок, пастернак, морковь, зиру, куркуму и имбирь и готовить 2-3 минуты. Добавить турецкий горох, бульон, картофель, тыкву, помидоры, чечевицу, лавровые листы, засоленное мясо, баранину или кориандр. Накрыть крышкой и готовить в духовке 3 часа.
3. Положить рис в двойную марлю и завязать все углы, оставляя достаточно места, чтобы рис увеличился вдвое.
4. За 2 часа до готовности достать форму из духовки. Положить мешочек с рисом в форму, прищемив марлю между крышкой так, чтобы мешочек не уходил на дно, а варился на пару сверху. Вернуть форму в духовку и продолжать готовить 2 часа.
5. Аккуратно снять крышку и рис. Снять жир с поверхности и разлить сып по тарелкам, положив сверху ложку риса и один-два куска мяса. Подавать с дольками лимона и ложкой острого соуса или порезанными чили.
На заметку
Добавьте в замачивающийся горох 1-2 щепотки соды, чтобы он стал мягче, но не добавляйте слишком много, чтобы он не превратился в кашу.
1. Разогреть духовку до 120 гр С. Слить турецкий горох.
2. Разогреть масло в большой глубокой огнеупорной форме, добавить лук, чеснок, пастернак, морковь, зиру, куркуму и имбирь и готовить 2-3 минуты. Добавить турецкий горох, бульон, картофель, тыкву, помидоры, чечевицу, лавровые листы, засоленное мясо, баранину или кориандр. Накрыть крышкой и готовить в духовке 3 часа.
3. Положить рис в двойную марлю и завязать все углы, оставляя достаточно места, чтобы рис увеличился вдвое.
4. За 2 часа до готовности достать форму из духовки. Положить мешочек с рисом в форму, прищемив марлю между крышкой так, чтобы мешочек не уходил на дно, а варился на пару сверху. Вернуть форму в духовку и продолжать готовить 2 часа.
5. Аккуратно снять крышку и рис. Снять жир с поверхности и разлить сып по тарелкам, положив сверху ложку риса и один-два куска мяса. Подавать с дольками лимона и ложкой острого соуса или порезанными чили.
На заметку
Добавьте в замачивающийся горох 1-2 щепотки соды, чтобы он стал мягче, но не добавляйте слишком много, чтобы он не превратился в кашу.