Рецепт: Чахохбили
Раздел:
первые блюда
Кухня:
грузинская кухня
Ингредиенты:
1 курица
4-5 больших луковиц
зелень: кинза, петрушка, можно базилик, можно чуть-чуть укропа.
1-2 зубчика чеснока
400 - 600г помидоров
томат-паста
1 ч л хмели-сунели
1 ч л сухой кинзы (можно и свежую)
1 ч л шафрана
4-5 больших луковиц
зелень: кинза, петрушка, можно базилик, можно чуть-чуть укропа.
1-2 зубчика чеснока
400 - 600г помидоров
томат-паста
1 ч л хмели-сунели
1 ч л сухой кинзы (можно и свежую)
1 ч л шафрана
Пошаговый рецепт:
Блюдо наипростейшее, проблем с готовкой не должно возникнуть.
Берем курицу (я ее обдаю кипятком, даю в нем полежать минут 5, потом промываю холодной водой) , разрезаем на части (можно, использовать не целую курицу, а купить, например, только грудки), откладываем.
Нарезаем лук (лучше мелко, кубиками), много, ну примерно 4-5 больших луковиц, я беру широкую невысокую кастрюльку, и заполняю ее почти наполовину нарезанным луком. Если курица жирная, вырезать жир и положить в кастрюльку с луком, если жира нет, тушить на растительном масле на слабом огне. Когда приобретет золотисто-коричневый оттенок, подбавить немного воды. Когда лук будет практически готов, положить в кастрюльку куски курицы, добавить горячей воды так, чтобы она слегка покрывала их, и закрыть крышкой.
Подготовить зелень: кинза, петрушка, можно базилик, можно чуть-чуть укропа. Полтора-два зубчика чеснока измельчить (или меньше, кому как нравится).
Подготовить помидоры: снять кожицу, измельчить (от 400 до 600г, зависит от величины курицы). Луковую смесь с курицей время от времени помешивать, проверять вилкой мясо.
Минут за 10 до готовности положить туда помидоры и немного томат-пасты, разведенной холодной водой (если нет свежих, я кладу консервированные, в собственном соку или же, если и этого нет, можно, в принципе, обойтись только пастой, разведенной водой). Подождать минуты 3 и добавить нарезанную зелень и чеснок, 1 чайную ложку хмели-сунели (если найдете!), 1 чайную ложку сухой киндзы (можно и свежую), 1 чайную ложку шафрана (я клала имеретинский, привезенный из Тбилиси, пока он не закончился, а итальянский мне совершенно не нравится, он в состоянии загубить весь аромат и вкус блюда! так что поосторожнее с ним...Короче говоря, не уверен - не клади!). Все перемешать, посолить, варить до полной готовности. Кому нравится поострее, могут добавить красный перец, аджику.
Для цвета в самом конце можно снова добавить чуточку томатной пасты.
Берем курицу (я ее обдаю кипятком, даю в нем полежать минут 5, потом промываю холодной водой) , разрезаем на части (можно, использовать не целую курицу, а купить, например, только грудки), откладываем.
Нарезаем лук (лучше мелко, кубиками), много, ну примерно 4-5 больших луковиц, я беру широкую невысокую кастрюльку, и заполняю ее почти наполовину нарезанным луком. Если курица жирная, вырезать жир и положить в кастрюльку с луком, если жира нет, тушить на растительном масле на слабом огне. Когда приобретет золотисто-коричневый оттенок, подбавить немного воды. Когда лук будет практически готов, положить в кастрюльку куски курицы, добавить горячей воды так, чтобы она слегка покрывала их, и закрыть крышкой.
Подготовить зелень: кинза, петрушка, можно базилик, можно чуть-чуть укропа. Полтора-два зубчика чеснока измельчить (или меньше, кому как нравится).
Подготовить помидоры: снять кожицу, измельчить (от 400 до 600г, зависит от величины курицы). Луковую смесь с курицей время от времени помешивать, проверять вилкой мясо.
Минут за 10 до готовности положить туда помидоры и немного томат-пасты, разведенной холодной водой (если нет свежих, я кладу консервированные, в собственном соку или же, если и этого нет, можно, в принципе, обойтись только пастой, разведенной водой). Подождать минуты 3 и добавить нарезанную зелень и чеснок, 1 чайную ложку хмели-сунели (если найдете!), 1 чайную ложку сухой киндзы (можно и свежую), 1 чайную ложку шафрана (я клала имеретинский, привезенный из Тбилиси, пока он не закончился, а итальянский мне совершенно не нравится, он в состоянии загубить весь аромат и вкус блюда! так что поосторожнее с ним...Короче говоря, не уверен - не клади!). Все перемешать, посолить, варить до полной готовности. Кому нравится поострее, могут добавить красный перец, аджику.
Для цвета в самом конце можно снова добавить чуточку томатной пасты.