Рецепт: Салат из перловой крупы с нектарином
Раздел:
закуски
Время приготовления:
30 мин + 40-50 мин
Калорийность:
В каждой порции: около 135 калорий, 2 г белка, 24 г углеводов, 4 г жиров (из них 1 г насыщенных), 0 мг холестерина, 205 мг натрия.
Ингредиенты:
На 12 порций:
450 г перловой крупы
Соль
3—4 средних лайма
75 мл оливкового масла
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
750 г нектаринов (около 4 фруктов), косточки удалить и нарезать на кусочки толщиной 1 см
450 г помидоров, семена удалить и нарезать на кусочки толщиной 1 см
4 лука-порея, тонко нарезать 30 г свежей мяты, порубить
450 г перловой крупы
Соль
3—4 средних лайма
75 мл оливкового масла
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
750 г нектаринов (около 4 фруктов), косточки удалить и нарезать на кусочки толщиной 1 см
450 г помидоров, семена удалить и нарезать на кусочки толщиной 1 см
4 лука-порея, тонко нарезать 30 г свежей мяты, порубить
Пошаговый рецепт:
Перловка часто ассоциируется с пивом, хлебом, кашами и супами, но из него также получаются восхитительные, очень вкусные салаты. После термической обработки цельное зерно имеет ореховый вкус, что делает его идеальным соседом острых соусов, трав, хрустящих овощей и даже фруктов.
1. В четырехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 1/2 литра воды. Всыпьте перловую крупу и 1 1/2 ч ложки соли; снова
доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 35—45 минут, пока перловка не станет мягкой (но не слишком), и большая часть жидкости не впитается. Слейте оставшуюся воду и ополосните перловку под холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
2. Приготовьте заправку лаймом; натрите 1 ст. ложку цедры лайма и выжмите 125 мл сока. Выложите цедру и сок в большую миску. Добавьте оливковое масло, сахар, перец и 1 1/4 ч ложки соли тщательно взбейте.
3. Добавьте перловку, нектарины, помидоры, зеленый лук и мяту. Аккуратно и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник, если не планируете тут же подавать блюдо на стол.
1. В четырехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 1/2 литра воды. Всыпьте перловую крупу и 1 1/2 ч ложки соли; снова
доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 35—45 минут, пока перловка не станет мягкой (но не слишком), и большая часть жидкости не впитается. Слейте оставшуюся воду и ополосните перловку под холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
2. Приготовьте заправку лаймом; натрите 1 ст. ложку цедры лайма и выжмите 125 мл сока. Выложите цедру и сок в большую миску. Добавьте оливковое масло, сахар, перец и 1 1/4 ч ложки соли тщательно взбейте.
3. Добавьте перловку, нектарины, помидоры, зеленый лук и мяту. Аккуратно и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник, если не планируете тут же подавать блюдо на стол.