Рецепт: Шоколадно-клубничный пирог
Раздел:
выпечка
Ингредиенты:
Соус
170 мл жирных сливок
2 ст.л. коричневого сахара
175 г натертого горького или полусладкого шоколада
1 ст.л. бренди или коньяка (ром, думаю, тоже подойдет)
1 ст.л. экстракта ванили (наверно, просто немного ванилина)
Основа
500 мл муки
5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
125 г холодного масла, порезанного на кусочки
85 г натертого горького или полусладкого шоколада
175 мл + 2 ст.л. пахты или кефира
Начинка
800 г клубники
5 ст.л. сахара
330 мл жирных сливок
0,5 ч.л. экстракта ванили
170 мл жирных сливок
2 ст.л. коричневого сахара
175 г натертого горького или полусладкого шоколада
1 ст.л. бренди или коньяка (ром, думаю, тоже подойдет)
1 ст.л. экстракта ванили (наверно, просто немного ванилина)
Основа
500 мл муки
5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
125 г холодного масла, порезанного на кусочки
85 г натертого горького или полусладкого шоколада
175 мл + 2 ст.л. пахты или кефира
Начинка
800 г клубники
5 ст.л. сахара
330 мл жирных сливок
0,5 ч.л. экстракта ванили
Пошаговый рецепт:
Для соуса смешать сливки и сахар, помешивая, нагревать смесь на среднем огне до кипения, не кипятить, снять. Добавить шоколад и мешать до полного его растворения. Добавить алкоголь и ваниль. (Можно приготовить за 2 дня. Хранить в холодильнике плотно закрытым)
Для основы:
Нагреть духовку до 190 С. Смазать маслом форму Д=22 см и немного припорошить мукой.
Смешать муку, 3 ст.л. сахара, разрыхлитель, соду и соль. Добавить масло и пальцами размять до однородной крошки. Добавить шоколад. Понемногу добавить основную пахту, вымешивая вилкой. До однородного теста.
Выложить тесто в форму, аккуратно вдавить его. Смазать 2 ст.л. пахты и присыпать 2 ст.л.сахара. Печь около 25 минут. Вынуть из духовки. Охладить в форме.
Для начинки:
Отложить 8 самых красивых ягод для украшения. Остальные порезать и засыпать 4 ст.л. сахара, встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись сахаром. Дать постоять 30 минут, до того момента, когда ягоды станут выделять сок.
Взбить сливки с 1 ст.л. сахара и ванилью до мягких пиков (лучше на малой скорости, не провороните сливки). Охладить сливки.
Осторожно выложить остывшее основание из формы. Оно очень легко ломается.
Острым тонким ножом разрезать на 2 коржа.
Немного разогреть соус
На нижний корж выложить все ягоды с соком. Немного сбрызнуть шоколадным соусом. Выложить 1/2 взбитых сливок и накрыть вторым коржом. Украсить оставшимися взбитыми сливками и ягодами. Разрезать на куски и подавать. К торту отдельно подать оставшийся шоколадный соус.
Для основы:
Нагреть духовку до 190 С. Смазать маслом форму Д=22 см и немного припорошить мукой.
Смешать муку, 3 ст.л. сахара, разрыхлитель, соду и соль. Добавить масло и пальцами размять до однородной крошки. Добавить шоколад. Понемногу добавить основную пахту, вымешивая вилкой. До однородного теста.
Выложить тесто в форму, аккуратно вдавить его. Смазать 2 ст.л. пахты и присыпать 2 ст.л.сахара. Печь около 25 минут. Вынуть из духовки. Охладить в форме.
Для начинки:
Отложить 8 самых красивых ягод для украшения. Остальные порезать и засыпать 4 ст.л. сахара, встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись сахаром. Дать постоять 30 минут, до того момента, когда ягоды станут выделять сок.
Взбить сливки с 1 ст.л. сахара и ванилью до мягких пиков (лучше на малой скорости, не провороните сливки). Охладить сливки.
Осторожно выложить остывшее основание из формы. Оно очень легко ломается.
Острым тонким ножом разрезать на 2 коржа.
Немного разогреть соус
На нижний корж выложить все ягоды с соком. Немного сбрызнуть шоколадным соусом. Выложить 1/2 взбитых сливок и накрыть вторым коржом. Украсить оставшимися взбитыми сливками и ягодами. Разрезать на куски и подавать. К торту отдельно подать оставшийся шоколадный соус.