Рецепт: Пирог со шпинатом и яйцом
Раздел:
выпечка
Кухня:
греческая кухня
Ингредиенты:
На 10-12 порций:
масло для смазывания
675 г свежего или замороженного шпината, отваренного и порезанного мелко
115 г сливочного масла, растопленного
1 пучок зеленого лука, мелко порезанного
2 ст л свежего майорана или орегано, мелко порезанного или 2 ч л сушеного
350 г сыра рикотта или творога
3 ст л сыра Пармезан, мелко тертого
4 ст л жирных сливок, взбитых
1 л мускатного ореха, тертого
450 г теста фило
2 белка, взбитых
8 яиц, отваренных вкрутую и порезанных
соль и черный молотый перец
масло для смазывания
675 г свежего или замороженного шпината, отваренного и порезанного мелко
115 г сливочного масла, растопленного
1 пучок зеленого лука, мелко порезанного
2 ст л свежего майорана или орегано, мелко порезанного или 2 ч л сушеного
350 г сыра рикотта или творога
3 ст л сыра Пармезан, мелко тертого
4 ст л жирных сливок, взбитых
1 л мускатного ореха, тертого
450 г теста фило
2 белка, взбитых
8 яиц, отваренных вкрутую и порезанных
соль и черный молотый перец
Пошаговый рецепт:
Этот пирог раньше пекли на Пасху. По традиции его пекли с 33 слоями теста фило, каждый из которых представлял год жизни Христа. Это отличное блюдо для пикника и его можно брать с собой в дорогу, так как он хорошо хранится и перевозится в форме, в которой он запекался.
1. Смазать маслом глубокую форму со сторонами 20х25 см. Разогреть духовку до 190 гр С.
2. Шпинат нужно отварить и тщательно слить. Вернуть в кастрюлю и готовить на огне, помешивая, пока вся жидкость не выпарится.
3. Нагреть 2 ст л сливочного масла в большой кастрюле и обжарить лук до мягкости. Добавить шпинат и травы и приправить солью и черным перцем. Смешать со шпинатом до получения мягкой гладкой массы.
4. Взбить рикотту или творог с пармезаном, сливками, мускатным орехом и приправить.
5. Для основы пирога используйте половину листов теста фило: промажьте каждый слой растопленным сливочным маслом и аккуратно уложите их в форму так, чтобы лишнее тесто свисало по краям. Тесто фило очень нежное, поэтому вам будет проще разрезать очень большие листы пополам, чтобы легче было с ним обращаться. Остальное тесто нужно накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не пересохло.
6. Взбить белки, добавить в сыр. Добавить в шпинат и перемешать равномерно. Половину начинки переложить в форму и разложить сверху яйца. Сверху выложить остаток начинки и накрыть свисающими краями теста.
7. Смазать оставшиеся листы теста маслом и накрыть сверху ровным слоем. Смазать еще маслом, запекать 1 час, пока тесто не будет золотистым и пирог кажется плотным.
8. Дать остыть немного, затем аккуратно перевернуть на чистую поверхность. Подавать теплым или полностью холодным.
На заметку
Этот пирог - идеальное угощение на пикник. Охладите его частично в форме, затем переверните на большую доску. Очистите форму и верните пирог в нее, чтобы легче было перевозить. Возможно стоит порезать пирог на порции перед пикником.
Вариант
Для пирога с более ярким вкусом замените рикотту на фету. Раскрошите сыр и смешайте со сливками, мускатным орехом в пункте 4.
Смотрите также
1. Смазать маслом глубокую форму со сторонами 20х25 см. Разогреть духовку до 190 гр С.
2. Шпинат нужно отварить и тщательно слить. Вернуть в кастрюлю и готовить на огне, помешивая, пока вся жидкость не выпарится.
3. Нагреть 2 ст л сливочного масла в большой кастрюле и обжарить лук до мягкости. Добавить шпинат и травы и приправить солью и черным перцем. Смешать со шпинатом до получения мягкой гладкой массы.
4. Взбить рикотту или творог с пармезаном, сливками, мускатным орехом и приправить.
5. Для основы пирога используйте половину листов теста фило: промажьте каждый слой растопленным сливочным маслом и аккуратно уложите их в форму так, чтобы лишнее тесто свисало по краям. Тесто фило очень нежное, поэтому вам будет проще разрезать очень большие листы пополам, чтобы легче было с ним обращаться. Остальное тесто нужно накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не пересохло.
6. Взбить белки, добавить в сыр. Добавить в шпинат и перемешать равномерно. Половину начинки переложить в форму и разложить сверху яйца. Сверху выложить остаток начинки и накрыть свисающими краями теста.
7. Смазать оставшиеся листы теста маслом и накрыть сверху ровным слоем. Смазать еще маслом, запекать 1 час, пока тесто не будет золотистым и пирог кажется плотным.
8. Дать остыть немного, затем аккуратно перевернуть на чистую поверхность. Подавать теплым или полностью холодным.
На заметку
Этот пирог - идеальное угощение на пикник. Охладите его частично в форме, затем переверните на большую доску. Очистите форму и верните пирог в нее, чтобы легче было перевозить. Возможно стоит порезать пирог на порции перед пикником.
Вариант
Для пирога с более ярким вкусом замените рикотту на фету. Раскрошите сыр и смешайте со сливками, мускатным орехом в пункте 4.
Смотрите также