Рецепт: Пирог-рыбник постный

Раздел:
выпечка
Ингредиенты:
Тесто: 2 тонких стакана ржаной муки 1 ст. воды щепотка соли

Пошаговый рецепт:
Для пирога-рыбника лучше всего приготовить простое тесто из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки, взяв пропорции по рецепту. Можно также, если позволяют условия поста, вместо воды взять сыворотку. Из подготовленного теста раскатать пласт нужной величины толщиной до 1 см и перенести его на смазанный растительным маслом лист. Разложить начинку, придать пирогу форму лодочки и защипать шов красивой веревочкой. Поверхность пирога проколоть в нескольких местах вилкой, смазать сладким чаем или квасом.

Выпекать в среднем жару до готовности. Горячий пирог смазать растительным маслом или горячей водой, дать немного постоять, тепло укутав, чтобы корочка стала мягкой.

Варианты начинок:

1. 2 небольших судака, 2-3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, лавр, соль и перец по вкусу.

2. 2 форели, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, рубленая зелень.

3. 1 кг мойвы, 2-3 луковицы, 1 ст.л. масла, соль, перец, лаврушка, зелень.

Тщательно очистить и вымыть небольшие судачки, удалив гортань, жабры и глаза.
Посолить рыбу снаружи и внутри, уложить ее целой на подготовленный пласт теста. Посыпать тонкими кольцами лука, сбрызнуть растительным маслом, посыпать зеленью и молотым перцем, измельченной лаврушкой. Аналогично готовятся начинки из форели и мойвы.