Рецепт: Маленькие шоколадные печенья
Раздел:
выпечка
Ингредиенты:
180 г мягкого масла (6 oz)
180 г черного шоколада, поломанного на мелкие кусочки (6 oz)
4,5 столовых ложки муки
2 столовых ложки какао
5 больших яиц
125 мл (1/2 cuр или полстакана в 250 мл) сахара
1,5 ст.л. кофейного или апельсинового ликера
немного ванилина или ванили
взбитые сливки, кофейное или ванильное мороженное
180 г черного шоколада, поломанного на мелкие кусочки (6 oz)
4,5 столовых ложки муки
2 столовых ложки какао
5 больших яиц
125 мл (1/2 cuр или полстакана в 250 мл) сахара
1,5 ст.л. кофейного или апельсинового ликера
немного ванилина или ванили
взбитые сливки, кофейное или ванильное мороженное
Пошаговый рецепт:
Растопить кусочки шоколада, постоянно их помешивая. Очень мягкое масло взбить до легкой белой пены и постепенно добавить немного остывший шоколад, не переставая взбивать.
Отдельно смешать просеянную муку и какао. Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить сахар, довести до устойчивый пиков.
Взбивая масляную смесь добавить по одному желтки, ароматизатор, алкоголь и мучную смесь по частям.
Добавить 1/4 часть белков, аккуратно вымешать ложкой тесто сверху вниз до однородной массы. Затем добавить остальные белки в 4-5 приемов.
Смазать маслом небольшие формочки или корзиночки. Выложить туда тесто. Заполнять примерно на 2/3.
Формочки поставить в форму или сковороду, куда налить воды примерно на 3 см.
Выпекать при 170 С около 10-12 минут. Кромочки пирожных только-только схватятся, а центр будет еще мягким, при нажатии легко поднимется снова. Дать остыть в формочках и в сковороде около 5 минут. Извлечь. Поместить каждый порционно на отдельную тарелку. Украсить каждый мороженным и взбитыми сливками.
Отдельно смешать просеянную муку и какао. Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить сахар, довести до устойчивый пиков.
Взбивая масляную смесь добавить по одному желтки, ароматизатор, алкоголь и мучную смесь по частям.
Добавить 1/4 часть белков, аккуратно вымешать ложкой тесто сверху вниз до однородной массы. Затем добавить остальные белки в 4-5 приемов.
Смазать маслом небольшие формочки или корзиночки. Выложить туда тесто. Заполнять примерно на 2/3.
Формочки поставить в форму или сковороду, куда налить воды примерно на 3 см.
Выпекать при 170 С около 10-12 минут. Кромочки пирожных только-только схватятся, а центр будет еще мягким, при нажатии легко поднимется снова. Дать остыть в формочках и в сковороде около 5 минут. Извлечь. Поместить каждый порционно на отдельную тарелку. Украсить каждый мороженным и взбитыми сливками.