Рецепт: Суп луковый по-парижски (на курином бульоне)
Раздел:
первые блюда
Время приготовления:
40 мин
Ингредиенты:
Для приготовления на 4 персоны вам потребуются:
лук репчатый - 400 г (6-8 луковиц среднего размера),
масло сливочное - 60 г (3 ст. ложки),
мука пшеничная - 30 г (1 ст. ложка),
куриный бульон - 6 стаканов (1,5 литра),
лавровый лист - 1 шт.,
молотый черный перец,
сыр тертый - 120 г,
ломтики батона свежего белого хлеба толщиной 1 см
Для бульона:
800 г куриного мяса,
1,5 литра воды,
40 г моркови,
40 г корня петрушки,
30 г репчатого лука,
2 лавровых листа,
соль. (Или просто 2 бульонных кубика).
лук репчатый - 400 г (6-8 луковиц среднего размера),
масло сливочное - 60 г (3 ст. ложки),
мука пшеничная - 30 г (1 ст. ложка),
куриный бульон - 6 стаканов (1,5 литра),
лавровый лист - 1 шт.,
молотый черный перец,
сыр тертый - 120 г,
ломтики батона свежего белого хлеба толщиной 1 см
Для бульона:
800 г куриного мяса,
1,5 литра воды,
40 г моркови,
40 г корня петрушки,
30 г репчатого лука,
2 лавровых листа,
соль. (Или просто 2 бульонных кубика).
Пошаговый рецепт:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУЛЬОНА
Можно использовать бульонный кубик, но если есть время и курица, то следует положить в холодную воду курицу, порезанную морковь, корень петрушки, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и варить под крышкой 25 минут при медленном кипении. Затем добавить лук, соль, довести до кипения и варить еще 20 минут. (Всего варка продолжается 45 минут.) Не открывая крышку, оставить настаиваться минут на 10.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить в кастрюле на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавить муку и поджаривать ее при помешивании до золотистого оттенка. Влить горячий бульон, поперчить, посолить, положить лавровый лист, довести до кипения и поварить под крышкой 10-15 минут, затем лавровый лист вынуть. На сковороде на медленном огне на сливочном масле поджарить с двух сторон 4 ломтика хлебного мякиша (ломтики свежего батона, очищенные от корочек) - так, чтобы они подсохли, положить на дно суповых чашек (или глубоких тарелок), посыпать тертым сыром, залить супом и подавать к столу.
Можно использовать бульонный кубик, но если есть время и курица, то следует положить в холодную воду курицу, порезанную морковь, корень петрушки, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и варить под крышкой 25 минут при медленном кипении. Затем добавить лук, соль, довести до кипения и варить еще 20 минут. (Всего варка продолжается 45 минут.) Не открывая крышку, оставить настаиваться минут на 10.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить в кастрюле на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавить муку и поджаривать ее при помешивании до золотистого оттенка. Влить горячий бульон, поперчить, посолить, положить лавровый лист, довести до кипения и поварить под крышкой 10-15 минут, затем лавровый лист вынуть. На сковороде на медленном огне на сливочном масле поджарить с двух сторон 4 ломтика хлебного мякиша (ломтики свежего батона, очищенные от корочек) - так, чтобы они подсохли, положить на дно суповых чашек (или глубоких тарелок), посыпать тертым сыром, залить супом и подавать к столу.