Рецепт: Суп тройной грибной по-монастырски, постный

Раздел:
блюда в горшочках
Кухня:
русская кухня
Ингредиенты:
На 3 порции:
1 каплун, откормленный грецкими орехами (заменяется тремя бульонными кубиками)
3 свежих стерляди (или 3 хека)
1 кг среднего размера сыроежек
3 десятка боровиков с диаметром шляпки не больше 8-ми сантиметров
6 свежих картофелин, яблоки, лук, приправы, специи.

Пошаговый рецепт:
Каплун варится до готовности в 3-х литрах воды, вынимается из кастрюли и убирается до понедельника. Бульон процеживается, осветляется луком, затем в нем варится стерлядь. Рыба по готовности тоже вынимается, кладется в латку и слегка протушивается с луком и яблоками. Она послужит вторым блюдом.

В процеженный бульон опускаются тщательно очищенные сыроежки и отвариваются минут 7 - до почти полной готовности. Потом их кладут в глиняный горшок и присаливают двумя ложками соли. (к вечеру свежепросоленные сыроежки великолепно хрустят под холодную водку).

В приготовленный таким образом бульон опускают разрезанные пополам боровики и нарезанный тонкими кружками картофель. Блюдо варится 12 минут, после чего заправляется зеленью и приправами. К столу подается без сметаны (нельзя, блюдо ведь постное).

На заметку:
(*) Каплун - кастрированный петух, откармливаемый на мясо.
(c) Толковый словарь Ожегова