Рецепт: Шоколадный мусс с кунжутными козинаками

Раздел:
десерты
Ингредиенты:
На 4 порции (около 12 козинаков):
Пластинки с кунжутными семечками:
455 гр (1 lb) сахара
200 гр (7 oz) семян кунжута (сезама)

Шоколадный мусс
225 гр (8 oz) качественного шоколада
70 гр (2 1/2 oz) сливочного масла, порезанного кубиками
350 мл (12 fl oz) двойных сливок
2 больших яйца
2 ст л меда
1 ст л ликера Амаретто

Пошаговый рецепт:
Эти легкие, хрустящие, ореховые пластинки прекрасно подходят для макания в мусс, как простая закуска, к кофе. Но будьте осторожны при приготовлении - карамельные брызги могут обжечь.

1. Положить сахар и 8 ст л воды в кастрюлю. Помешивать ложкой и он растворится в сироп. Продолжать готовить на огне до золотистого цвета, добавить кунжутные семена, продолжать готовить до темно-золотистого.

2. Перелить получившуюся карамель на непригораемый противень (или его можно проложить его фольгой, смазанной маслом). Разровнять ножом до толщины 0.5 см (или еще тоньше, если получится), Дать остыть и через 15 мин получится 1 большой козинак. Разломайте его на кусочки.

3. Чтобы приготовить мусс: в миске над кастрюлей с медленно кипящей водой растопить шоколад и масло. Затем снять с с огня. В другой миске взбить сливки (до не очень крепкой пены). В третьей миске взбить яйца и мед в пену, добавить ликер, растопленный шоколад и сливки - аккуратно, чтобы не потерять много воздуха в муссе.

4. Разлить по бокалам и остужать как минимум 1 час перед тем, как подавать с козинаками.