Рецепт: Пудинг рождественский фруктовый (легкий)

Раздел:
десерты
Кухня:
английская кухня
Время приготовления:
5 ч 25 мин + замачивание
Калорийность:
В 1 порции: 538 ккал, 8 г протеина, 73 г углеводов, 23 г жира, 8 г насыщенных жиров, 5 г пищевых волокон, 24 г сахара, 0,47 г соли.
Ингредиенты:
На 12 порций:
по 300 г сухого инжира, кураги, не нуждающихся в вымачивании, крупно порезать
300 г сушеных ананасовых полосок, не нуждающихся в вымачивании
150 мл бренди, тёмного рома или хереса
225 г почечного жира
мелко натертая цедра и сок 1 маленького апельсина и лимона
225 г свежих хлебных крошек
225 г коричневого сахара
75 г муки
1 ч л молотой корицы
12 кардамоновых стручков, удалить семечки и раздавить
4 больших яйца
1 гранат, только семечки
75 г несоленых фисташек, крупно порезать

Для компота:
50 г сахара
1 палочка корицы
100 г кумквата (маленькие цитрусовые - kumquats), порезать на 4 части
75 г свежей или мороженной красной смородины веточками

Пошаговый рецепт:
Английский традиционный рождественский пудинг плотный и жирный, полный сухофруктов и специй. После обильного рождественского обеда такой десерт немного "тяжеловат", тогда вам подойдет этот лёгкий и сочный пудинг, который понравится всей семье.
Вместо обычного бренди-масла, подавайте этот пудинг с компотом или нежирными сливками, подогретыми с шафраном и стручками кардамона.


1) Покрыть маслом и бумагой для выпечки форму для пудинга, объемом 1,6 л. Положить сухофрукты в большую миску и смешать с бренди, ром или хереса. Оставить вымачиваться по крайней мере на 30 минут. Смешать с почечным жиром, цедрой лимона и апельсина, хлебными крошками, сахаром, мукой, специями, яйцами, гранатом и фисташками. Смешать все очень хорошо.

2) Выложить тесто в форму. Вырезать большой квадрат из бумаги для выпечки в 2 слоя. Сделать складку посередине, чтобы было достаточно места для поднятия пудинга во время приготовления пудинга. Накрыть форму бумагой, затем фольгой и завязать шнурком.

3) Поставить форму в кастрюлю и заполнить ее водой, до 2/3 высоты формы для пудинга. Довести до кипения, накрыть плотно крышкой и готовить 5 часов, добавляя кипяток по мере необходимости.

4) Чтобы сделать компот, смешайте в кастрюльке сахар с соком лимона и апельсина, готовить на медленном огне, пока сахар не растопится. Добавить корицу, кумкват, довести до кипения и смешать с красной смородиной. Убрать фольгу с бумагой и перевернуть форму на тарелку. Подавать пудинг, полив его компотом.

На заметку:

Сухофрукты, не нуждающиеся в вымачивании, дают лучший результат. Они не такие сухие, поэтому время их вымачивания значительно сокращается. Если вы используете сухофрукты, нуждающиеся в вымачивании, тогда вымачивайте их в течение ночи.

Сделайте заранее:

Смесь для пудинга может быть сделана за день до приготовления пудинга, а приготовить его вы можете в тот день, когда вы его собираетесь подавать.

Хранение:

Для хранения пудинга, остудите его, замените бумагу и фольгу, храните в холодном месте до 1 месяца. Чтобы разогреть пудинг, поместите его в кастрюлю с водой доходящей до 2/3 высоты форму, готовьте 2 1/2 часа перед подачей. Перед подачей сделайте компот.

Ручка из шнурка:

Для того, чтобы вам легче было вынуть форму из кастрюли, сделайте ручку из шнурка. Для этого нужно шнурком обвязать форму вокруг после покрытия бумагой и фольгой, крепко завязать, сделать ручку из шнурка в 2 слоя. Лучше сделать ручку подлиннее, чтобы было удобнее.