Рецепт: Салат из лосося со спаржей

Раздел:
вторые блюда
Время приготовления:
30 мин + 30 мин
Калорийность:
В каждой порции: около 470 калорий, 31 г белка, 32 гуглеводов, 25 г жира (4 г насыщенного), 164 мгхолестерина, 750 мг натрия.
Ингредиенты:
На 4 порции:
75 мл свежего лимонного сока
1 ч. ложка тертой лимонной цедры
2 ст. ложки консервированных каперсов, воду слить, каперсы нарубить
2 ст. ложки крупнозерновой дижонской горчицы
2 ст. ложки нарубленного свежего укропа
1 ч. ложка сахара
1/2 ч ложки соли
1 /4 ч. ложки крупно молотого черного перца
75 мл оливкового масла
450 г филе лосося без кожи и мелких косточек
1 крупный лимон, нарезанный ломтиками
1 ч. ложка горошин черного перца
450 г молодого картофеля, нечищенного
450 г спаржи, жесткие концы удалить, нарезать на кусочки длиной 5 см
1 средний кочан салата латука, порванный на небольшие кусочки
2 средних яйца, сваренных вкрутую, каждое разрезать на 4 части

Пошаговый рецепт:
1. Приготовьте лимонно-каперсовую заправку; взбейте до однородной массы первые 8 ингредиентов. Постепенно влейте оливковое масло, не переставая взбивать, пока смесь слегка не загустеет; отложите.

2. В сковороде диаметром 26 см доведите на сильном огне до кипения 2—3 см воды. Выложите лосося и следующие 2 ингредиента: доведите до гашения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 8 минут, пока рыба не станет матовой.

3. Достаньте лосося из сковороды, охладите. В трехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения картофель и небольшое количество воды (только чтобы покрыть картофель). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 15—20 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Слейте воду; разрежьте каждую картофелину пополам или на четвертинки, если картофель крупный. Пока картофель горячий, перемешайте его в средней миске с 60 мл заправки.

4. В двухлитровой кастрюле доведите спаржу на сильном огне до кипения в 2—3 см воды. Убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая, 5 минут, пока спаржа не станет мягко-хрустящей. Слейте воду и слегка охладите.

5. Вилкой разделите лосося па кусочки толщиной 2—Зсм. Добавьте к картофелю в миске спаржу и 60 мл заправки. Тщательно перемешайте. Распределите салат латук на 4 тарелки; на листья выложите картофельную смесь, а сверху яйца и лосося. Полейте оставшейся заправкой.