Рецепт: Рыбные котлеты с острым соусом по-тайски
Раздел:
вторые блюда
Кухня:
тайская кухня
Время приготовления:
10 мин + 10 мин
Калорийность:
В 1 порции: 205 ккал, 12 гр жиров
Ингредиенты:
На 4 порции:
350 гр (12 oz) плотной белой рыбы (например хек, треска, пикша) очищенной от кожи и порезанной
1 ст л тайского рыбного соуса
1 ст л красной пасты карри (см ниже)
1 ст л сока лайма
1 зубчик чеснока, раздавленный
4 измельченных сухих листа лайма "каффир"
1 яичный белок
3 ст л свежего кориандра, порезанного
щепотка соли и перца
40 гр (1 1/2 oz) зеленой фасоли, тонко нашинкованной по-диагонали
растительное масло для обжаривания
Острый соус:
1 маленький острый перец чили
1 ст л соевого соуса
1 ст л сока лайма
1 ст л коричневого сахара
3 ст л хрустящего орехового масла
4 ст л кокосового молока
350 гр (12 oz) плотной белой рыбы (например хек, треска, пикша) очищенной от кожи и порезанной
1 ст л тайского рыбного соуса
1 ст л красной пасты карри (см ниже)
1 ст л сока лайма
1 зубчик чеснока, раздавленный
4 измельченных сухих листа лайма "каффир"
1 яичный белок
3 ст л свежего кориандра, порезанного
щепотка соли и перца
40 гр (1 1/2 oz) зеленой фасоли, тонко нашинкованной по-диагонали
растительное масло для обжаривания
Острый соус:
1 маленький острый перец чили
1 ст л соевого соуса
1 ст л сока лайма
1 ст л коричневого сахара
3 ст л хрустящего орехового масла
4 ст л кокосового молока
Пошаговый рецепт:
Эти котлетки - очень популярны, их часто можно встретить в продаже с латков на таиландских улицах. Их можно подавать как закуску перед обедом.
1. Соединить рыбу, рыбный соус, пасту карри, листок лайма, белок в кухонном комбайне или руками. Добавить кориандр и быстро перемешать. Разделить фарш на 8-10 шариков и сформировать котлетки.
2. Чтобы сделать соус-дип, очистить от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с остальными ингредиентами и нагреть, постоянно помешивая. Приправить по вкусу.
3. Обжарить котлеты в масле на разогретой сковороде 3-4 мин до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах. Подавать горячими, соус подавать отдельно в вазочке и окунать в него котлеты.
На заметку:
Чтобы сделать красную пасту карри (red curry paste) нужно размолоть в блендере/кофемолке или растолочь в ступке 3 сухих красных чили, 1/2 ст л молотого кориандра, 1/4 ст л молотого тмина, 1/2 ст л молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, порезанные, 2 палочки лимонного сорго, 1 измельченный лист лиметты "каффир", 1 ст л тертого имбиря, 1/2 ст л соли. Добавить немного воды, если необходимо.
1. Соединить рыбу, рыбный соус, пасту карри, листок лайма, белок в кухонном комбайне или руками. Добавить кориандр и быстро перемешать. Разделить фарш на 8-10 шариков и сформировать котлетки.
2. Чтобы сделать соус-дип, очистить от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с остальными ингредиентами и нагреть, постоянно помешивая. Приправить по вкусу.
3. Обжарить котлеты в масле на разогретой сковороде 3-4 мин до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах. Подавать горячими, соус подавать отдельно в вазочке и окунать в него котлеты.
На заметку:
Чтобы сделать красную пасту карри (red curry paste) нужно размолоть в блендере/кофемолке или растолочь в ступке 3 сухих красных чили, 1/2 ст л молотого кориандра, 1/4 ст л молотого тмина, 1/2 ст л молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, порезанные, 2 палочки лимонного сорго, 1 измельченный лист лиметты "каффир", 1 ст л тертого имбиря, 1/2 ст л соли. Добавить немного воды, если необходимо.