Рецепт: Рыбные котлеты с кисло-сладким соусом по-тайски

Раздел:
вторые блюда
Кухня:
тайская кухня
Время приготовления:
15 мин + 10 мин
Калорийность:
В 1 порции: 213 ккал, 4 гр жиров
Ингредиенты:
На 4 порции:
450 гр (1 lb) плотной белой рыбы (например хек, треска, пикша) очищенной от кожи и порезанной
1 ст л тайского рыбного соуса
1 ст л красной пасты карри (см ниже)
1 измельченный лист лиметты "каффир"
2 ст л порезанного свежего кориандра
1 яйцо
1 ст л коричневого сахара
щепотка соли
40 гр (1 1/2 oz) зеленой фасоли, тонко нашинкованной по-диагонали
растительное масло для обжаривания

Кисло-сладкий соус:
4 ст л сахара
1 ст л холодной воды
3 ст л белого винного уксуса
2 маленьких острых перца чили, порезанных мелко
1 ст л рыбного соуса

Пошаговый рецепт:
1. Чтобы сделать рыбные котлеты, соединить рыбу, рыбный соус, пасту карри, листок лайма, кориандр, яйцо, сахар и соль в кухонном комбайне или руками. Выложить в миску и добавить зеленую фасоль. Отложить.

2. Чтобы сделать соус, соединить сахар, воду и уксус в кастрюле, медленно нагреть, чтобы сахар растворился. Затем довести до кипения и кипятить 2 мин. Снять с огня, перемешать с чили, добавить рыбный соус и оставить.

3. Разогреть сковороду с маслом (чтобы оно полностью покрывало дно). Разделить рыбный фарш на 16 маленьких шариков. Сформировать котлетки и обжаривать в масле 1-2 мин до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах. Подавать горячими, соус подавать отдельно и окунать в него котлеты.

На заметку:
Чтобы сделать красную пасту карри (red curry paste) нужно размолоть в блендере/кофемолке или растолочь в ступке 3 сухих красных чили, 1/2 ст л молотого кориандра, 1/4 ст л молотого тмина, 1/2 ст л молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, порезанные, 2 палочки лимонного сорго, 1 измельченный лист лиметты "каффир", 1 ст л тертого имбиря, 1/2 ст л соли. Добавить немного воды, если необходимо.