Рецепт: Отварной карп
Раздел:
вторые блюда
Кухня:
румынская кухня
Ингредиенты:
Карп в 1,5 кг,
лук,
коренья,
рюмка уксуса,
2 л воды,
1 лавровый лист, соль, 5 горошин перца
лук,
коренья,
рюмка уксуса,
2 л воды,
1 лавровый лист, соль, 5 горошин перца
Пошаговый рецепт:
Очистить от чешуи и осторожно удалить из головы косточку, дающую при варке горький вкус. Выпотрошить и промыть. В особом котелке для варки рыбы сварить нарезанную ломтиками морковь, луковицу, небольшой корешок петрушки, несколько ломтиков картофеля, лавровый лист, не забыв соли и перца. Рыба будет вкуснее, если прибавить рюмку уксуса или белого вина. Перед тем, как ставить варить, ошпарить ее 4—5 ст. ложками уксуса, что сохранит рыбе голубоватый цвет. Этот же уксус можно, потом влить в ту посуду, где она будет вариться. Когда коренья сварятся, отставить котелок, положить рыбу на решетку и опустить в отвар, который в эту минуту не должен кипеть, иначе кожа лопнет и мясо разварится.
В кипящий отвар рыбу нужно класть, только если она не очень свежая. Продолжительность варки зависит от величины рыбы. Она готова, когда плавники легко отделяются. Если рыба подается холодной, то не следует, когда остынет, оставлять ее в отваре. Вынимается она из котелка вместе с решеткой. Осторожно, чтобы не развалилась, переложить на овальное блюдо, обложить отваренными кореньями и украсить зеленью петрушки или лимоном. Подавать с майонезом. Отварную рыбу можно подавать и горячей, со сливочным маслом.
В кипящий отвар рыбу нужно класть, только если она не очень свежая. Продолжительность варки зависит от величины рыбы. Она готова, когда плавники легко отделяются. Если рыба подается холодной, то не следует, когда остынет, оставлять ее в отваре. Вынимается она из котелка вместе с решеткой. Осторожно, чтобы не развалилась, переложить на овальное блюдо, обложить отваренными кореньями и украсить зеленью петрушки или лимоном. Подавать с майонезом. Отварную рыбу можно подавать и горячей, со сливочным маслом.