Рецепт: Холодный припущенный лосось с огурцами-соте

Раздел:
вторые блюда
Время приготовления:
15 мин + 10-12 мин + охлаждение
Калорийность:
В каждой порции: около 460 калорий, 36 г белка, 11 гуглеводов, 31 г жиров (из них 10 г насыщенных), 106 мг холестерина, 520 мг натрия.
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 средний лимон
1 пучок водяного кресса
125 мл сметаны
2 ч. ложки нарубленного свежего эстрагона или 1/4 ч. ложки сушеного
1 1/2 ч. ложки сахара
Соль
4 куска лосося (около 175 г каждый) без кожи
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
1 средняя луковица
1 ст. ложка растительного масла
3 средних огурца (около 800 г), зерна удалить и нарезать на куски толщиной 4 см
1 ст. ложка соевого соуса
1/4 ч. ложки измельченного красного перца
Редис и водяной кресс для украшения

Пошаговый рецепт:
Такие нежные продукты, как рыба, часто готовят припущенными — тушат в тихо кипящей жидкости. Припущенную рыбу можно подавать и горячей, и холодной. Рыба, приготовленная на пару, не вступает в контакт с жидкостью, а варится в окружающей паровой бане. И припущенная, и рыба на пару имеют бледную окраску, поэтому они особенно удачно сочетаются с яркими соусами.

1. Выжмите из лимона 1 ст. ложку сока; отставьте в сторону. Приготовьте соус из водяного кресса: удалите жесткие стебельки. Смешайте водяной кресс, сметану, эстрагон, 1 ч, ложку сахара, 1 ч. ложку соли и приготовленный лимонный сок в миксере или кухонном комбайне, пока масса не станет однородной. Накройте и поставьте в холодильник. Натрите куски лосося черным перцем и 1/4 ч л соли.

2. Заполните водой на 1 —2 см сковороду диаметром 30 см и доведите на сильном огне до кипения, добавьте выжатый сок лимона, лук и куски лосося; снова доведите до кипения. Убавьте огонь. Накройте и тушите 5—8 минут, пока рыба не станет насквозь матовой.

3. Осторожно переложите куски лосося на тарелку Дайте немного остыть и поставьте в холодильник, чтобы рыба стала холодной. На среднем огне разогрейте масло в вымытой сковороде. Выложите огурцы, соевый соус, красный перец и оставшуюся 1/2 ч ложки сахара. Жарьте, постоянно помешивая, пока соусом не покроются все огурцы.

4. Убавьте огонь до среднего уровия. Жарьте, часто помешивая, еще 5 минут или пока огурцы не станут нежными и хрустящими. Для подачи на стол распределите огурцы и куски лосося на 4 обеденных тарелках. Ложкой выложите соус из водяного кресса на куски рыбы и подавайте, украсив редисом и веточками водяного кресса.

Удаление из огурцов семян

Для того чтобы поджарить огурцы, необходимо удалить семена, иначе из огурцов выделится сок и они превратятся в кашицеобразную массу (особенно водянистую сердцевину имеют крупные огурцы). Отрежьте у огурцов кончики, затем разрежьте их пополам вдоль. Выскребите семена маленькой ложкой и выбросите.