Рецепт: Курица и овощи с розмариновыми клецками
Раздел:
вторые блюда
Время приготовления:
20 мин + 1 час
Калорийность:
В каждой порции: около 460 калорий, 46 г белка, 37 г углеводов, 13 г жиров (из них 4 г насыщенных), 143 мг холестерина, 585 мг натрия.
Ингредиенты:
На 6 порций:
2 ст. ложки растительного масла
6 куриных грудок (около 1,4 кг) без кожи
1/2 ч. ложки соли
4 крупные моркови, нарезанные ломтиками толщиной 5 мм
2 крупных сельдерея, нарезанных ломтиками толщиной 5 мм
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
Розмариновые клецки (см. внизу)
400 мл куриного бульона
1/4 ч. ложки молотого черного перца
2 ст. ложки пшеничной муки
225 мл молока
300 г замороженного горошка, разморозить
Веточки розмарина и нарубленный свежий шнитт-лук (лук-резанец) для украшения блюда
2 ст. ложки растительного масла
6 куриных грудок (около 1,4 кг) без кожи
1/2 ч. ложки соли
4 крупные моркови, нарезанные ломтиками толщиной 5 мм
2 крупных сельдерея, нарезанных ломтиками толщиной 5 мм
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
Розмариновые клецки (см. внизу)
400 мл куриного бульона
1/4 ч. ложки молотого черного перца
2 ст. ложки пшеничной муки
225 мл молока
300 г замороженного горошка, разморозить
Веточки розмарина и нарубленный свежий шнитт-лук (лук-резанец) для украшения блюда
Пошаговый рецепт:
Птица, тушенная в горшочке, и жаркое — аппетитные мясные блюда, которые приготовить совсем не сложно. Поджарив курицу или утку для того, чтобы они остались сочными и получили запах слегка зажаренного мяса, накройте кастрюлю и потушите мясо с разнообразными овощами в ароматном бульоне на плите или в духовке. Пышные розмариновые клецки (рецепт ниже) впитывают в себя бульон.
1. Разогрейте на среднем огне 1 ст. ложку масла в восьмилитровой огнеупорной кастрюле. Выложите курицу, сначала половину; посыпьте каждую партию 1/4 ч. ложки соли; жарьте 8—10 минут до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
2. Разогрейте в кастрюле оставшуюся 1 ст. ложку масла вместе с соком. Добавьте морковь, сельдерей и лук и жарьте, часто помешивая, около 10 минут, до золотистого цвета и мягкости.
3. Тем временем займитесь приготовлением клецок. Снова положите курицу в кастрюлю. Добавьте бульон, черный перец и 450 мл воды. На сильном огне доведите до кипения.
4. Круглой столовой ложкой выложите смесь для клецок в кастрюлю, чтобы получить 12 клецок. Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 15 минут.
Розмариновые клецки
Смешайте в небольшой посуде 2 ч. ложки пекарного порошка (соды для выпечки, двууглекислой соды), 1 1/2 ч. ложки нарубленного свежего розмарина или 1/2 ч ложки измельченного сухого розмарина, 125 г пшеничной муки и 1 /2 ч. ложки соли.
Взбейте 125 мл молока с 1 большим яйцом. Тщательно перемешайте молочную смесь с мучной.
Сформуйте и сварите клецки, как описано в пункте 4, см. выше. Получается 12 клецок.
1. Разогрейте на среднем огне 1 ст. ложку масла в восьмилитровой огнеупорной кастрюле. Выложите курицу, сначала половину; посыпьте каждую партию 1/4 ч. ложки соли; жарьте 8—10 минут до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
2. Разогрейте в кастрюле оставшуюся 1 ст. ложку масла вместе с соком. Добавьте морковь, сельдерей и лук и жарьте, часто помешивая, около 10 минут, до золотистого цвета и мягкости.
3. Тем временем займитесь приготовлением клецок. Снова положите курицу в кастрюлю. Добавьте бульон, черный перец и 450 мл воды. На сильном огне доведите до кипения.
4. Круглой столовой ложкой выложите смесь для клецок в кастрюлю, чтобы получить 12 клецок. Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 15 минут.
Розмариновые клецки
Смешайте в небольшой посуде 2 ч. ложки пекарного порошка (соды для выпечки, двууглекислой соды), 1 1/2 ч. ложки нарубленного свежего розмарина или 1/2 ч ложки измельченного сухого розмарина, 125 г пшеничной муки и 1 /2 ч. ложки соли.
Взбейте 125 мл молока с 1 большим яйцом. Тщательно перемешайте молочную смесь с мучной.
Сформуйте и сварите клецки, как описано в пункте 4, см. выше. Получается 12 клецок.