Рецепт: Индейка, запеченная с клюквой и каштанами целиком
Раздел:
вторые блюда
Время приготовления:
40 мин + 4 часа
Калорийность:
В 1 порции: 963 ккал, 47 г жира
Ингредиенты:
На 8 порции:
Начинка:
1 луковица, очищенная и мелко порезанная
50 г сливочного масла
100 г свежих хлебных крошек
1 ст л свежей петрушки, порезанной
2 ст л свежих трав, порезанных
тертая цедра 1/2 лимона
200 г готовых каштанов, очищенных и мелко порезанных
75 г сушеной клюквы, порезанной
1 яйцо, взбить
Индейка:
1 индейка весом 5.4 кг, выпотрошенная, потроха сохранить для подливки
75 г сливочного масла, растопленного
450 г качественных свиных сосисок чиполата
1 ст л растительного масла
свежие травы для украшения
Начинка:
1 луковица, очищенная и мелко порезанная
50 г сливочного масла
100 г свежих хлебных крошек
1 ст л свежей петрушки, порезанной
2 ст л свежих трав, порезанных
тертая цедра 1/2 лимона
200 г готовых каштанов, очищенных и мелко порезанных
75 г сушеной клюквы, порезанной
1 яйцо, взбить
Индейка:
1 индейка весом 5.4 кг, выпотрошенная, потроха сохранить для подливки
75 г сливочного масла, растопленного
450 г качественных свиных сосисок чиполата
1 ст л растительного масла
свежие травы для украшения
Пошаговый рецепт:
1. Разогреть духовку до 190 гр С.
Начинка:
Обжарить лук в сливочном масле в течение 5 мин до мягкости. Смешать с оставшимися ингредиентами для начинки, приправить.
Индейка
2. Затолкать половину начинки в индеку со стороны шеи, прикрыть куском кожи и подоткнуть его вниз. Скатать оставшуюся начинку в шарики размером с грецкий орех. Охладить до надобности.
3. Подготовить индейку для запекания (см ниже). Взвесить индейку. Высчитать время запекания, отведя по 18 минут на каждые 450 г плюс 18 мин. Положить в большую форму для зашпекания. Смазать растопленным маслом. Приправить. Неплотно накрыть фольгой.
4. Собрать фольгу в свободный конверт. Запекать высчитанное время минус 30 мин. Снять фольгу. Положить шарики из начинки и сосиски в форму для запекания с маслом. Запекать еще 30 мин. Затем снова накрыть фольгой и оставить индейку на 30 мин просто так. Подавать с начинкой и сосисками.
Подготовка индейки
Связать ноги веревкой длиной 1.5 м, оставив равные концы с обоих сторон. Провести веревку плотно вниз и под крыло. Первернуть птицу; завязать веревку у шеи и спрятать под низ. Снова перевернуть птицу и закрепить крылья с помощью металлических шампуров.
На заметку
Если вы используете замороженную индеку, убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы ее разморозить. Индейка весом 2.7 - 3.6 кг размораживается 15-18 часов, а птица весом 3.6 - 7.2 кг размораживается до 26 часов.
ЧТобы проверить, готова ли индейка, проткните самую толстую ее часть палочкой - сок должен течь чистым.
Начинку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, но начиняйте индейку только перед запеканием.
Начинка:
Обжарить лук в сливочном масле в течение 5 мин до мягкости. Смешать с оставшимися ингредиентами для начинки, приправить.
Индейка
2. Затолкать половину начинки в индеку со стороны шеи, прикрыть куском кожи и подоткнуть его вниз. Скатать оставшуюся начинку в шарики размером с грецкий орех. Охладить до надобности.
3. Подготовить индейку для запекания (см ниже). Взвесить индейку. Высчитать время запекания, отведя по 18 минут на каждые 450 г плюс 18 мин. Положить в большую форму для зашпекания. Смазать растопленным маслом. Приправить. Неплотно накрыть фольгой.
4. Собрать фольгу в свободный конверт. Запекать высчитанное время минус 30 мин. Снять фольгу. Положить шарики из начинки и сосиски в форму для запекания с маслом. Запекать еще 30 мин. Затем снова накрыть фольгой и оставить индейку на 30 мин просто так. Подавать с начинкой и сосисками.
Подготовка индейки
Связать ноги веревкой длиной 1.5 м, оставив равные концы с обоих сторон. Провести веревку плотно вниз и под крыло. Первернуть птицу; завязать веревку у шеи и спрятать под низ. Снова перевернуть птицу и закрепить крылья с помощью металлических шампуров.
На заметку