Рецепт: Мидии по-рыбацки
Раздел:
вторые блюда
Кухня:
румынская кухня
Ингредиенты:
2 кг мидий,
1 стакан белого вина,
1 луковица,
зелень петрушки, чабрец, лавровый лист,
2 дольки чеснока, соль, перец.
50 г сливочного масла,
2 ст. ложки толченых сухарей,
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки,
1 чайная ложка лимонного сока.
1 стакан белого вина,
1 луковица,
зелень петрушки, чабрец, лавровый лист,
2 дольки чеснока, соль, перец.
50 г сливочного масла,
2 ст. ложки толченых сухарей,
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки,
1 чайная ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт:
Проверить, прежде всего, свежи ли мидии. Как бы их ни подавали, в раковинах или без раковин, нужно тщательно промыть мидии, даже поскрести раковины ножом, чтобы не оставалось песка. Держать их долго в воде не следует, мыть по очереди. Раковины должны быть плотно закрыты. Если попадется полуоткрытая — попробовать кончиком ножа: закроется — значит жива, не закроется — значит уснула. Такую мидию следует выбросить.
Промытые мидии положить в большую кастрюлю, но не все сразу, чтобы прогревались равномерно. Живые мидии тотчас же открываются при кипячении. Прибавить нарезанный ломтиками лук, пряности, посолить, добавить перец, влить стакан белого вина или воды. Варить в закрытой кастрюле на сильном огне, время от времени встряхивая для равномерного прогревания. Минут через 10—15 все мидии откроются — значит они готовы.
Вынуть из раковин и держать в тепле, но не на огне. Сцедить отвар в другую кастрюлю. Вынуть кастрюлю, в которой варились мидии, влить неполный стакан белого вина, положить мелко нарезанную небольшую луковицу.
Поставить на сильный огонь и дать выкипеть вину. Прибавить отвар и дать 2—3 раза прокипеть. Отставить на край плиты, положить небольшими кусочками, чтобы скорее распустилось, сливочное масло, затем понемногу, чтобы не было комков, всыпать толченые сухари, прибавить зелень петрушки и лимонный сок. Положить мидии в этот соус и поставить на слабый огонь, следя, чтобы не закипели. Подавать горячими.
Промытые мидии положить в большую кастрюлю, но не все сразу, чтобы прогревались равномерно. Живые мидии тотчас же открываются при кипячении. Прибавить нарезанный ломтиками лук, пряности, посолить, добавить перец, влить стакан белого вина или воды. Варить в закрытой кастрюле на сильном огне, время от времени встряхивая для равномерного прогревания. Минут через 10—15 все мидии откроются — значит они готовы.
Вынуть из раковин и держать в тепле, но не на огне. Сцедить отвар в другую кастрюлю. Вынуть кастрюлю, в которой варились мидии, влить неполный стакан белого вина, положить мелко нарезанную небольшую луковицу.
Поставить на сильный огонь и дать выкипеть вину. Прибавить отвар и дать 2—3 раза прокипеть. Отставить на край плиты, положить небольшими кусочками, чтобы скорее распустилось, сливочное масло, затем понемногу, чтобы не было комков, всыпать толченые сухари, прибавить зелень петрушки и лимонный сок. Положить мидии в этот соус и поставить на слабый огонь, следя, чтобы не закипели. Подавать горячими.