Рецепт: Прованский тыквенный тиан
Раздел:
вторые блюда
Кухня:
французская кухня
Время приготовления:
1 1/4 часа
Калорийность:
В 1 порции: 117 ккал, 13 г жира, 6 г насыщенного жира
Ингредиенты:
На 6 порций:
750 г тыквы, очищенной от семечек и волокон, но с кожурой
щепотка мускатнго ореха
1 средняя луковица, порезанная
25 г сливочного масла
1 ст л растительного масла
1 ст л простой муки
250 мл молока
1 яйцо, взбить
85 г сыра грювьер (швейцарского), тертого
горсть тонко порезанного миндаля
750 г тыквы, очищенной от семечек и волокон, но с кожурой
щепотка мускатнго ореха
1 средняя луковица, порезанная
25 г сливочного масла
1 ст л растительного масла
1 ст л простой муки
250 мл молока
1 яйцо, взбить
85 г сыра грювьер (швейцарского), тертого
горсть тонко порезанного миндаля
Пошаговый рецепт:
Это блюдо называется tian de courge (tian - название глиняной посуды, в которой готовится это блюдо) и родом из французской деревеньки Lacoste провинции Vaucluse. Это замечательная закуска или гарнир к запеченному мясу или курице.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Порезать мякоть тыквы на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с 6 ст л воды. Накрыть крышкой и готовить на пару 15-20 мин.
2. Размять вилкой или картофелемялкой, приправить и добавить мускатный орех. Если тыква осталась водянистой, вернуть на огонь и готовить еще 1-2 мин, помешивая, пока почти вся жидкость не испарится.
3. Пока тыква готовится, обжарить лук на сливочном масле в кастрюле до мягкости. Добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Постепенно влить молоко, по-немногу, помешивая, чтобы не появилось комков. Готовить на медленном огне, пока соус не загустеет.
4.Перемешать белый соус с тыквой и яйцом, хорошенько взбить. Перелить в смазанную маслом керамическую форму. Посыпать сыром и миндалем и запекать 40 мин, пока запеканка не будет упругой и золотистой.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Порезать мякоть тыквы на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с 6 ст л воды. Накрыть крышкой и готовить на пару 15-20 мин.
2. Размять вилкой или картофелемялкой, приправить и добавить мускатный орех. Если тыква осталась водянистой, вернуть на огонь и готовить еще 1-2 мин, помешивая, пока почти вся жидкость не испарится.
3. Пока тыква готовится, обжарить лук на сливочном масле в кастрюле до мягкости. Добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Постепенно влить молоко, по-немногу, помешивая, чтобы не появилось комков. Готовить на медленном огне, пока соус не загустеет.
4.Перемешать белый соус с тыквой и яйцом, хорошенько взбить. Перелить в смазанную маслом керамическую форму. Посыпать сыром и миндалем и запекать 40 мин, пока запеканка не будет упругой и золотистой.