Рецепт: Овощной бириани

Раздел:
вторые блюда
Кухня:
индийская кухня
Время приготовления:
20 мин + 45 мин
Калорийность:
В 1 порции: 687 ккалор, 23 гр жиров
Ингредиенты:
На 4 порции:
4 ст л топленого или растительного масла
2 ст л хлопьев миндаля
2 ст л изюма
2 луковицы, мелко порезанные
2 зубчика чеснока, раздавленные
1 кусок (2.5 см) корня имбиря, очищенный от кожуры и тертый
1/2 ч л хлопьев чили
1/2 ч л молотой кукурмы
4 помидора, очищенных от кожуры и порезанных
50 мл простого йогурта
щепотка веточек шафрана
850 мл овощного бульона
5 зерен кардамона
3 целые гвоздики
1 палочка корицы
350 гр риса басмати
250 гр сладкого картофеля (ямс), очищенного и порезанного на кубики
1 баклажан, порезанный большими кусками
2 цуккини, порезанные пополам и на дольки
175 гр зеленой фасоли
2 ст л свежей мяты
4 яйца, отваренных вкрутую

Пошаговый рецепт:
1. Нагреть половину масла в сковороде, обжарить миндаль и изюм в течение 1-2 мин до золотистого цвета. Достать шумовкой и положить на тарелку. В сковороду добавить 1 луковицу, чеснок и имбирь; обжаривать, помешивая, 2-3 мин до мягкости. Добавить порошок чили и куркуму и готовить еще 1 мин.

2. Добавить помидоры, йогурт и 3 ст л воды. Готовить 8-10 мин, пока соус не загустеет. Отставить. Добавить шафран в горячий овощной бульон и оставить на 5 мин, чтобы он настоялся.

3. В большой кастрюле нагреть оставшееся масло и обжарить оставшийся лук 3-4 мин.

4. Добавить кардамон, гвоздику и корицу, готовить, помешивая, в течение 1 мин. Добавить рис, готовить 1 мин, помешивая.

5. Залить бульоном рис и перемешать. Добавить томатный соус, перемешать. Добавить картофель, баклажан, цуккини и зеленую фасоль. Плотно накрыть кастрюлю и готовить на медленном огне 20 мин, пока рис не будет мягким, Переложить на большое подогретое блюдо и посыпать мятой и яйцами. Украсить оставшимся изюмом и миндалем.