Рецепт: Артишоки, фаршированные по-кесаревски
Раздел:
вторые блюда
Время приготовления:
1 час + 10-15 мин
Калорийность:
В каждой порции: около 335 калорий, 16 г белка, 33 г углеводов, 19 г жиров (из них 4 г насыщенных), 14 мг холестерина, 915 мг натрия.
Ингредиенты:
На 8 порций:
4 крупных артишока
4 ломтика черствого белого хлеба, измельчить до крошек
2 ст. ложки оливкового масла
1 крупный зубчик чеснока мелко порубить
4 филе анчоусов, нарубить
75 г кедровых орехов, слегка обжарить (или грецких орехов, обжарить и нарубить)
40 г свеженатертого сыра пармезан
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки
1 ст. ложка свежего лимонного сока
1/4 ч ложки соли
175 мл куриного бульона
Плосколистная петрушка для украшения блюда
4 крупных артишока
4 ломтика черствого белого хлеба, измельчить до крошек
2 ст. ложки оливкового масла
1 крупный зубчик чеснока мелко порубить
4 филе анчоусов, нарубить
75 г кедровых орехов, слегка обжарить (или грецких орехов, обжарить и нарубить)
40 г свеженатертого сыра пармезан
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки
1 ст. ложка свежего лимонного сока
1/4 ч ложки соли
175 мл куриного бульона
Плосколистная петрушка для украшения блюда
Пошаговый рецепт:
Свежие артишоки требуют немного больше работы, чем другие овощи, но сполна вознаградят вас великолепным вкусом и красивым внешним видом.
1. Подготовьте и отварите артишоки (см. ниже). Нагрейте духовку до 200°С Обжарьте хлебные крошки на противне 8 течение 5 минут. Разогрейте масло на среднем огне в литровой кастрюле. Выложите чеснок и анчоусы; жарьте, пока масса не станет почта жидкой, а чеснок — золотистым. Нарубите кубиками стебли артишоков. Смешайте черешки, крошки, чесночную смесь, кедровые орехи, пармезан, петрушку, лимонный сок, соль и 60 мл бульона.
2. Вылейте остальной куриный бульон (115 мл) в неглубокую огнеупорную посуду, достаточно большую (диаметром около 20—30 см), чтобы в ней уместились отварные артишоки. Выложите артишоки.
3. Ложкой выложите смесь с хлебными крошками между листьями артишоков и в центральные углубления. Запекайте 15—20 минут, пока артишоки не будут горячими. Подавайте, украсив петрушкой.
Смотрите также
1. Острым ножом отрежьте от макушки каждого артишока 2—3 см. Отрежьте стебель; очистите его от кожуры овощечисткой; отложите.
2. Оторвите расходящиеся в стороны темно-зеленые внешние листья у основания артишока. Кухонными ножницами отрежете колючие кончики листьев.
3. Раскройте артишок и аккуратно прорежьте вокруг сердцевины маленьким ножом. Извлеките сердцевину ложкой и выбросите.
4. Тщательно промойте артишоки. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 ст. ложку свежего лимонного сока и 2—3 см воды. Положите артишоки основанием вниз и стебельки; снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 30—40 минут, пока нож не будет легко проходить через основание. Слейте воду.
1. Подготовьте и отварите артишоки (см. ниже). Нагрейте духовку до 200°С Обжарьте хлебные крошки на противне 8 течение 5 минут. Разогрейте масло на среднем огне в литровой кастрюле. Выложите чеснок и анчоусы; жарьте, пока масса не станет почта жидкой, а чеснок — золотистым. Нарубите кубиками стебли артишоков. Смешайте черешки, крошки, чесночную смесь, кедровые орехи, пармезан, петрушку, лимонный сок, соль и 60 мл бульона.
2. Вылейте остальной куриный бульон (115 мл) в неглубокую огнеупорную посуду, достаточно большую (диаметром около 20—30 см), чтобы в ней уместились отварные артишоки. Выложите артишоки.
3. Ложкой выложите смесь с хлебными крошками между листьями артишоков и в центральные углубления. Запекайте 15—20 минут, пока артишоки не будут горячими. Подавайте, украсив петрушкой.
Смотрите также
1. Острым ножом отрежьте от макушки каждого артишока 2—3 см. Отрежьте стебель; очистите его от кожуры овощечисткой; отложите.
2. Оторвите расходящиеся в стороны темно-зеленые внешние листья у основания артишока. Кухонными ножницами отрежете колючие кончики листьев.
3. Раскройте артишок и аккуратно прорежьте вокруг сердцевины маленьким ножом. Извлеките сердцевину ложкой и выбросите.
4. Тщательно промойте артишоки. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 ст. ложку свежего лимонного сока и 2—3 см воды. Положите артишоки основанием вниз и стебельки; снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 30—40 минут, пока нож не будет легко проходить через основание. Слейте воду.