Рецепт: Овсяный кисель

Раздел:
напитки
Ингредиенты:
2 стакана овсяной муки
2 столовые ложки меда
8 стакано воды
соль по вкусу

Пошаговый рецепт:
Овсяную моку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и размешать, чтобы не было комков (сделать болтушку). Дать ей набухнуть в течение 6-8 часов (оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкуск и варить, помешивая до загустения. Горячий кисель залить в формы и дать остыть, затем разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать молоко (а если еще и топленое). Получится прекрасное блюдо к завтраку и ужину.

Литературное меню

"Обложили печенеги русский город Белгород длительной осадой. Упорно держались жители, но кончились все припасы и начался в городе страшный голод. Србралось вече и решили белгородцы сдаться ненавистному врагу, но тут к ним обратился один из старцев: " Не сдавайтесь еще три дня,- сказал он, - сделайте то, что я вам скажу и вы будете спасены" Люди послушались мудреца и по его просьбе буквально по горстям собрали остатки овса, в также немного меда.

Тогда старец приказал женщинам развести водой муку и приготовить "болтушку" подсластить медом воду ( сыта), а мужчинам выкопать два глубоких колодца. В один из колодцев он приказал опустить кадку с "болтушкой", а в другой с сытой.

И позвали печенежских воинов и сказал им старец:" Зачем губите себя? Разве можно перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то сделаете нам, ибо мы имеем пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами." С этими словами привели печенегов к колодцам. Зачерпнули из первого колодца болтушку, а из второго сыту, приготовили кисель, поели сами и дали попробовать врагу......"

Нестор "Повесть временных лет"

...Печенеги тогда покинули город, а в 1036 году потерпели поражение от русских. А Белгород как стоял так и стоит! Вот такой кисель!