|
Курица целиком запеченная по-средиземноморски с овощами |
Все рецепты -> Вторые блюда: БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ -> Курица целиком запеченная по-средиземноморски с овощами
|
КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ |
|
|
Описание: |
вторые блюда |
|
Источник: |
Family Circle |
|
Время приготовления: |
15 мин + 2 часа |
|
Калорийность: |
В 1 порции: 520 ккалор, 26 гр жиров |
|
Ингредиенты: |
На 4 порции:
1 апельсин
75 гр (2 3/4 oz) сливочного масла
1 ст л паприки
2.25 кг (5 lb) цыпленок
1 палочка корицы
свежий розмарин
3 ст л оливкового масла
750 гр (1 lb 10 oz) мелкой молодой картошки
3 красного перца, очищенного и порезанного на брусочки
250 гр (9 oz) аспарагуса (спаржи), подрезанной
3 дольки чеснока
пучок тимьяна
400 гр (14 oz) томатов на веточках
Для соуса:
2 ст л муки
150 мл (1/4 рt) белого вина
300 мл (1/2 рt) куриного бульона
|
|
Инструкции: |
Сезонный вариант классической запеченной курицы с овощами и фруктами.
1. Потереть цедру апельсина. Смешать масло, паприку и цедру. Приправить по вкусу. Аккуратно оттянуть кожицу и намазать куриную грудку под кожей маслом со специями. Также натереть немного масла сверху кожи птицы. Разогреть духовку до 190 гр С (350 F, Gas 5).
2. Порезать апельсин пополам и положить внутрь курицы вместе с корицей, бульонным кубиком и розмарином. Сверху намазать маслом и приправить. Положить на грудку в форму и запекать 45 мин. Перевернуть на бок и запекать еще 30 мин.
Тем временем отварить картофель в соленой воде в течение 10 мин, слить.
3. Разложить картофель, спаржу, перец, чеснок и тимьян вокруг курицы, полить соками. Запекать 45 мин, добавить томаты за 20 мин до окончания.
Воткните палочку в самое толстое место курицы, если сок потечет чистым, без крови, курица готова. Дать постоять перед тем, как резать. Вытащить овощи из формы, поддерживать теплыми.
4. Для подливки, слить сок из-под курицы в миску -- жир должен подняться наверх, а соки остаться на дне. Поместить пустую миску нас огнем. Положить 2 ст л жира. Добавить муку и, помешивая, нагревать 2 мин. Добавить вино, взбивать, пока не забурлит. Добавить соки и бульон. Тушить 5 мин, приправить.
|
|
Правила запекания:
- Достаньте курицу из холодильника и дайте полностью разморозиться перед тем, как запекать.
- Добавление специй внутрь курицы делает ее особенно вкусной. Как замену апельсину, попробуйте половину лимона с маленькой очищенной луковицей и тимьяном вместо розмарина.
- Добавление куриного кубика внутрь улучшает аромат соков, которые сделают потом отличную подливку.
- Для идеально-пропеченной курицы, запекайте ее по 20 мин на каждые 450 гр веса + дополнительные 20 мин.
- Если курица становится слишком темной, накройте одним листом фольги и снимите, когда добавите овощи.
- Для того, чтобы легче разделить сок от жира, слейте весь образовавшийся от курицы сок в контейнер и поставьте в морозилку на 10 мин.
- Дайте курице постоять 15 мин перед тем, как резать. Сделайте подливку за это время.
- Чтобы порезать цыпленка, аккуратно отделите ножки, крылышки и кожу от груди, затем порежьте грудь.
ДРУГИЕ НАЧИНКИ КУРИЦЫ:
СВИНИНА, ЯБЛОКО И СПЕЦИИ
Смешать 450 гр свинины с 2 мелко порезанными луковицами, 1 яблоком, очищенным от семян и кожуры и мелко порезанным, 2 ст л свежего эстрагона, 2 ст л свежей петрушки и 1 ст л смешанных специй. Хорошо приправить. Сформировать маленькие шарики. Поместить на противень и запекать 20-25 мин.
КУС КУС, ФЕТА И АБРИКОС
Поместить 250 гр кус куса в большую миску, залить 450 мл горячего куриного бульона, оставить на 5 мин или пока вся жидкость не впитается. Добавить 6 порезанных перьев зеленого лука, цедра и сок одного лимона, 1 долька чеснока, 75 гр покрошенного сыра Фета, 75 гр порезанных абрикосов. 75 гр обжаренных кедровых орехов и 3 ст л свежей петрушки. Приправить по вкусу. Подавать с курицей.
|
| |
|
|
|
Рецепты |
Всего 13100 рецептов в 74 разделах
|
|
Кухни народов мира |
|
|
|
|
|