Сахар и варенье не для стеклокерамики
Одно время газовые плиты считались самыми популярными среди домохозяек, любящих баловать своих родных всякими изысканными блюдами. Они стали воплощением этакого домашнего очага, пришедшего к нам из прошлого, но укрощенного и заточенного в ограниченные формы. Человек научился с помощью механизмов управлять огнем. Причем его управление настолько тонко, что вызывает мгновенные изменения температуры. И такая оперативность позволяет готовить самые невероятные блюда, не боясь того, что продукты пригорят. При этом газовые плиты позволяют использовать абсолютно любые кастрюли для приготовления. Такого эффекта достаточно сложно было добиться на протяжении долгого времени, эксплуатируя имеющиеся электроплиты. Возле них необходимо было постоянно дежурить. Пища на таких плитах периодически пригорала, убегала и не позволяла готовить некоторые блюда. Хозяйки, имевшие электрические варочные поверхности становились настоящими кулинарными виртуозами. С годами они вырабатывали свой алгоритм приготовления пищи. Но последние полвека подарили нашим женщинам настоящее спасение – стеклокерамические и индукционные варочные поверхности. Все они работают от электричества, но принцип их работы совершенно отличается от традиционных электрических плит. Вместе с этим подарком, появилась новая проблема. Это необходимость иметь специальную посуду – кастрюли для индукционных плит и плит стеклокерамических. Но к счастью проблема оказалась решаема, хоть и не совсем дешевая. Готовить на таких плитах стало в одно удовольствие. Они стали такими чувствительными к изменениям, как и газовые их коллеги. Малейший поворот ручки вызывает немедленное реагирование нагревательных элементов, тем самым снижая или повышая температурный режим приготовления. Но использование стеклокерамическое покрытие обеих плит породило ряд сложностей, которые необходимо учитывать при их эксплуатации. И совершенно не важно, используются ли правильные кастрюли для плит из стеклокерамики и индукционных, существуют еще определенные правила использования поверхностей. Стеклокерамическая поверхность не терпит рассыпанной соли, мелких круп и сахара. Они являются своеобразным абразивом, который способен поцарапать в процессе любую поверхность. Вместе с тем, плитам противопоказан не только сахар, но и варенье. Эти два компонента способны спекаться с керамической поверхностью образуя не выводимые пятна. По этой причине малейшие протекания или попадания этих веществ на поверхность следует тщательно убирать.
|