Бельгийские сладости и сувениры
Что обычно покупают в Бельгии в качестве сувенира или подарка? Конечно же, бельгийский шоколад, чьи вкусовые достоинства очевидны. Чтобы узнать секретные рецепты, поучаствовать в приготовлении или просто посетить Музей шоколада, есть смысл обратиться к русскоговорящему гиду в Брюсселе. Или бельгийский пряник. Чем не подарок? Он сочетает в себе ряд положительных качеств – оригинальность, относительно невысокая цена, множество форм и видов.
Бельгийские пряники называются – couques, то есть куки – по-нашему. Они производятся в городе Динан и славятся своими интересными формами и необыкновенным ароматом. Бельгийский пряник можно привезти из поездки в качестве сувенира, а можно купить вариант большого размера и подарить имениннику, приурочив это к празднуемой дате. Пряники так же можно использовать как подарки сотрудникам к Новому году или к 8 Марта. Couques бывают круглые, квадратные, овальные. Могут быть в виде весёлых зверюшек, могут содержать в себе информацию о достопримечательностях или исторических событиях, также бывают в виде цветов, растений, ягод, фруктов и практически всего, что только можно нафантазировать.
Как и любые сувениры, «куки» тоже имеют свою легенду. Давным-давно, в четырнадцатом веке, бельгийский город Динан подвергся осаде полков бургундского герцога. А надо сказать, что к тому времени его армия, говоря современным языком, была профессиональной. В состав войск входили участники французских войн и наёмники. Город длительное время находился в осаде, жители города голодали, хлеб у них закончился, только куки и остались. И вот длительное время они питались только этими пряниками, что позволило им не умереть от голода. Такая вот легенда.
Стоит отметить, что отведать это оригинальное лакомство весьма затруднительно. Надо скорее воспринимать его как сувенир, приуроченный, например, к таким событиям, как организация юбилеев, нежели чем нечто съедобное. Услуги стоматологов сейчас недешевы, и поэтому разгрызать зубами карамельное тесто не следует. Дело в том, что по рецепту в тесто добавляют мёд, а запекание пряников осуществляется при очень высокой температуре. В результате – легче раскусить камень, чем бельгийский пряник.
Правда, можно размачивать его в чае и кушать, но стоит ли? Лучше рассматривать этот сувенир в качестве картины, которая не подвержена порче и будет радовать вас несколько лет.
Но сладкоежки не огорчайтесь, в Бельгии восхитительные вафли, шоколад, пирожные и много всего того, что приятно порадует. Чтобы спланировать увлекательный маршрут по городам Бельгии или посетить самые интересные достопримечательности, следует обратиться к профессиональным гидам в Брюсселе.