Как отличить кофе свежей обжарки
Вы знали, что после вскрытия упаковки кофе быстро портится, выдыхается и «стареет»? Именно поэтому купить кофе свежей обжарки — настоящая удача. В зависимости от степени обработки, варьируется аромат, энзимные ноты, содержание жидкости и количество выделяемых эфирных масел. Первоначальные свойства сохраняются у зерен не более 1-2-х недель, так что обязательно смотрите на дату изготовления, указанную на упаковке. Существует всего три стадии обжарки:
- сушка (лишняя влага испаряется при достижении температуры 100 0С);
- реакция Майяра (здесь происходит формирование энзимных нот — цветы, фрукты, ягоды);
- карамелизация (при достижении 170 0С вырабатывается аромат — шоколад, пряности, ореховые нотки, карамель).
В чем разница
Во-первых, отличается запах. Кофе свежей обжарки имеет насыщенный ярко выраженный аромат без тени кислинки. Особенно контраст ощущается, если сравнивать с молотым или растворимым. Когда кофе пахнет сыростью, чем-то горелым, кислым и не слишком приятным — перед вами «старые» зерна. От их покупки рекомендуем воздержаться. Свежеобжаренные зерна упругие и жесткие на ощупь. Небольшой процент маслянистости может присутствовать, все зависит от разновидности сорта. Наиболее точно «вычислить» свежеобжаренный кофе можно только в процессе приготовления. Кофе из «старых» зерен пресный, горчит и в принципе не приятен на вкус. Если человек уверенно заявляет, что не любит кофе, в 99% случаев он просто не пробовал напиток из зерен свежей обжарки.
Можно называть молотый кофе свежим?
Свежий молотый кофе, который так активно предлагают нам улыбчивые девушки из рекламы — это миф. Мы уже говорили, что свои вкусовые качества зерна начинают терять через 1-2 недели после обжарки. Молотый кофе молниеносно теряет свой аромат, поэтому «старые» партии часто разбавляют более свежими. На глаз или по запаху определить это практически невозможно, страдает в основном вкус. Заготовить молотый кофе лучше самостоятельно, только так вы можете быть уверены в качестве сырья. Купите кофемолку и мелите кофе перед самим процессом приготовления напитка. Сложно? Едва ли. Зато аромат, вкус и бодрящие свойства будут сохранены в полной мере.
Надеемся, наши советы помогут вам научиться определять свежесть кофейных зерен самостоятельно. А если нет, тогда покупайте их только в проверенных местах. Рекомендуем интернет-магазин https://gardman.ua.
|