Белый чай – китайский эликсир бессмертия
Черный, зеленый, красный… Все ли виды чая мы знаем? Для многих неожиданной станет информация, что существует еще и белый чай. Напиток, который девять веков назад был доступен лишь членам императорской семьи, сегодня радует своим вкусом людей по всему миру. Это изысканный и дорогой сорт, обладающий полезными и в некоторой степени целебными свойствами. Уникальный продукт с плантаций в экологически чистых провинциях Китая предлагает компания New Tea. Белый чай можно найти в интернет-магазине по ссылке https://newtea.ua/chay/belyy-chay. В чем же заключаются его особенности и польза?
Сбор и обработка
Для изготовления белого чая используются нежные почки и 1-2 примыкающих к ним молодых листочка. Для сбора подходят кусты, произрастающие на горных склонах высотой 1000-2200 метров над уровнем моря. Собирают сырье один раз в году – в начале апреля с 5 до 9 утра. Свое название напиток получил благодаря белым ворсинкам на почках, известным в Китае, как «Бай Хао».
Чайные листья подвергаются наименьшему окислению (5-7%). Такой же минимальной является их обработка. Собранное с особым трепетом сырье высушивается под открытым небом, подвяливается в тени и минимум времени проводит в специальной печи. После этого оно фасуется по герметичным пакетам и в течение месяца «набирает силы».
Популярные сорта
Готовое сырье проходит фасовку на несколько сортов. Каждый из них является элитным:
- Бай Хао Инь Чжень состоит только из почек, густо усеянных серебристыми нежными ворсинками;
- Бай Му Дань содержит и почки, и листочки, он обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом с медовыми нотками;
- Шоу Мэй благодаря более сильной термической обработке обретает мягкий медовый, цветочный и фруктовый аромат;
- Бай Лун Чжу не менее уникален по своему вкусу, способному поразить даже самого требовательного гурмана.
Чтобы получить максимум удовольствия от напитка, заваривать его нужно в течение 5 минут водой, доведенной до кипения и остуженной до +70°С.
Состав и полезные свойства белого чая
Особые условия сбора, обработки и хранения сырья наделяют белый чай массой полезных свойств:
- антиоксиданты и полифенолы тонизируют организм и препятствуют преждевременному старению;
- эфирные масла утоляют жажду и освежают, способствуют снятию стресса и раздражительности;
- фториды повышают прочность зубной эмали и защищают от кариеса;
- ускоряя обмен веществ, напиток помогает бороться с лишним весом и другими последствия метаболических нарушений;
- очищая организм, он укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие и дарит хорошее настроение.
Белый чай благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, кроветворную и пищеварительную системы. Китайцы с древних времен используют его при простудных заболеваниях, а многочисленные исследования, проведенные сегодня, подтверждают пользу продукта для профилактики атеросклероза и рака. Ценят напиток не только за его полезные свойства, но и за непревзойденный вкус, раскрывающийся лишь при правильном сборе, обработке, хранении и заваривании натурального сырья.