Последствия дизентерии
Среди большого числа острых кишечных заболеваний дизентерия занимает первое место по скорости распространения и тяжести возможных осложнений. Передается данный недуг фекально-оральным способом и требует поддержания карантина и незамедлительного лечения. Дизентерия является сезонным заболеванием, пик которого выпадает на теплое время года, - от окончания весны до начала осени. Характерная сезонность связана с тем, что бактерии шигеллы, - возбудители болезни, наиболее сильно развиваются при высокой температуре и повышенной влажности воздуха.
Инкубационный период дизентерии длится около трех дней (в редких случаях меньше). За это время шигеллы достигают области кишечника, где с большой скоростью увеличивают свою популяцию и выделяют большое количество токсинов. Среди первых характерных симптомов, - повышенная температура, общее состояние слабости, головная боль, при высокой температуре воздуха возможны даже судороги. За первичными признаками следует частый жидкий стул (диарея) с примесью крови или слизи от пяти до двадцати раз в сутки. Наличие крови, а также мелких темных частичек в стуле свидетельствует о тяжелом течении заболевания и требует незамедлительного вмешательства специалиста.
Дизентерия не считается на сегодняшний день опасным заболеванием (исключение составляют только дети возрастом до шести лет). Существует множество современных препаратов и способов лечения, способствующих скорейшему выздоровлению. Но при этом, благоприятный исход напрямую зависит от своевременного обращения к специалисту. В случае такого заболевания, следует учитывать возможные риски и не дать болезни нанести непоправимый ущерб.
Специалисты выделяют следующие опасные последствия дизентерии:
- Дегидрация, - потеря большого количества жидкости во время диареи. Водно-солевой баланс организма необходимо восполнять с помощью солевых растворов, а также с помощью регидратационной терапии (проводится на стационаре).
- Усугубление ранних хронических заболеваний. Общее ослабление во время болезни и падение иммунитета может пагубно повлиять на слабые места организма.
- Затяжное лечение. Позднее обращение к специалисту напрямую влияет на сроки лечения. В случае возникновения хронической формы заболевания, лечение может занять от сорока до девяноста дней.
В профилактических целях специалисты советуют использовать пробиотические средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Данные средства поднимают общий уровень иммунитета и приводят в норму бактериальный состав области пищеварения.
|