Высказываемся ясно
Бывает, что человек много знает и умеет, но поделиться этим не может, в силу того, что не может излагать свои мысли. Да часто и сам становишься жертвой того, что окружающие люди не могут поймать информационный посыл, который ты сам пытаешься донести в беседе.
В информационном мире, в котором живем сейчас мы, умение кратко и четко излагать информацию позволяет экономить время и деньги, а зачастую и зарабатывать их. Самый простой пример: если Вы четко знаете что Вам нужно в данный момент найти в интернете, можете правильно сформулировать запрос, то быстро получите ответ на интересующую Вас проблему. Итак, умение уловить главное, правильно рассказать о нем или задать вопрос сегодня считается талантом. Если у Вас такого таланта нет, то можно кое-чему и научиться. Сегодня дизайн брошюр многих психологов предлагает курсы по искусству общения, но мы попытаемся определить основные проблемы и предложим способы их решения.
Все начинается с мысли. Проблема многих людей состоит в том, что они начинают говорить ту мысль, которую еще не закончили продумывать у себя в голове. В беседе не спешите высказываться, постарайтесь увидеть четкую общую картину, поймите от чего Вы движетесь и в какую точку хотите попасть. После того, как в Вашей голове мысль сформировалась окончательно, ее можно высказывать. При соблюдении этого условия, Вам самому будет понятно то, о чем Вы говорите.
Еще одной ошибкой является концентрация внимание на деталях. О деталях можно говорить, если сам информационный посыл полностью принят. Если Вы пытаетесь рассказать какую-то идею своему собеседнику, то отвлекаясь на детали, собеседник будет терять нить беседы и сама идея, возможно, им не будет понята. Старайтесь говорить «прямо», а «ответвления» будут уже после.
Будьте сосредоточены на основной теме беседы и не перескакивайте с ее одного места на другое. Придерживайтесь логических связей и плавно переходите от одного этапа к другому, если Ваша идея достаточно сложна и состоит из нескольких логических ступеней.
Чтобы научиться изложенным выше рекомендациям, можно использовать ряд несложных приемов. Всегда помогает наглядность. Все книги, журналы стараются использовать красочную печать полиграфии, ведь мы мыслим образами, а не словами. «Прорисуйте» на листе бумаги схему разговора, пройдите Вашу беседу от пункта к пункту. Это позволит упорядочить изложение и в голове останется схема течения разговора, которой легко будет придерживаться.
Тренируйтесь излагать свои мысли. Удачнее всего это делать в письменном виде. Это позволит перечитать написанное и увидеть ошибки в ясности изложения. Ведите дневник или блог и поставьте себе за правило писать кратко и по сути.
После того, как научитесь понятно писать переходим к ораторскому искусству. Можно понятно, быстро и интересно изложить свою мысль при условии, если у Вас богатый словарный запас. Добавить слов в свою речь можно читая и слушая. Обращайте внимание на печать листовок с приглашением на выступление знаменитых ораторов. Слушайте тех людей, которые умеют доносить свои мысли, наблюдайте за их течением беседы. При этом обращайте внимание на интересные обороты речи, пытайтесь их запомнить и использовать в разговорах. Обязательно необходимо развивать свою память. Понятнее и интереснее беседа, если человек не останавливается после каждого слова, подбирая в памяти следующее высказывание.
Умение говорить включает в себя артикуляцию и дыхание. Наши мышцы проделывают большую работу в процессе беседы. Для красивой и понятной речи их нужно тренировать. Это можно делать не только участием в беседах, но и простым чтением вслух.
Как было сказано в знаменитом фильме: «Счастье – это когда тебя понимают». Научитесь высказывать свои мысли понятно и будьте счастливыми!