ПЭТ продукция: назначение и особенности использования в пищевой промышленности
История полиэтилентерефталата, из которого изготавливается ПЭТ тара, начинается в первой половине прошлого столетия. Тогда, в 1940-х годах в Европе был изобретен полиэтилен, который впоследствии применялся для производства синтетических тканей и волокон. Позже, в 1960-х годах, этот материал применили для изготовления пластиковых бутылок, которые впоследствии должны были заменить собой хрупкую стеклянную тару.
Если сравнивать свойства полиэтилентерефталата с характеристиками натурального стекла, то первый выигрывает по нескольким показателям:
- малый вес;
- прозрачность;
- возможность окрашивания в различные цвета;
- вариативность форм;
- стойкость к механическим повреждениям.
Средний вес обычной литровой ПЭТ бутылки составляет тридцать граммов. В то же время ее стеклянный аналог весит уже триста-четыреста граммов. Так как для производителей газированных и спокойных напитков важен внешний вид их продукции, то абсолютная прозрачность полиэтилентерефталата была оценена ими по достоинству.
Позже изготовители ПЭТ тары научились придавать ей не только разнообразные оттенки, но и форму. Современные предприятия, специализирующиеся на производстве ПЭТ бутылок, способны предложить десятки типовых моделей упаковочной тары. Так, купить пэт бутылку в харькове можно различного объема и конфигурации. Возможна индивидуальная разработка дизайна бутылки.
Основной недостаток ПЭТ тары заключается в том, что пластик, используемый для ее производства, обладает высокой степенью проникновения ультрафиолетовых лучей, что влечет за собой преждевременную порчу напитков. Этот момент особенно важен при хранении пива, которое под воздействием прямых солнечных лучей начинает окисляться и теряет свои первоначальные вкусовые качества.
В зависимости от региона и производителя срок хранения пива и пивных напитков в ПЭТ бутылках разнится. В нашей стране допускается хранение пива в ПЭТ бутылках на протяжении четырех месяцев. В Европейском Союзе этот срок ограничен всего двумя неделями, по истечению которых продукт признается непригодным для употребления и продажи.
Производители ПЭТ тары учитывают данный недостаток своей продукции и всячески пытаются улучшить потребительские свойства ПЭТ бутылок. Используются различные технологии, которые призваны увеличить срок хранения пищевой продукции в ПЭТ бутылках:
- напыление дополнительных слоев;
- многослойность;
- использование альтернативных материалов.